Centro Médico - Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.

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Alimentos ricos en agua

Cadena de emision Alimentos ricos en agua

En verano y en épocas de mucho calor, es fundamental hidratarse porque se pierde mucho calor mediante el sudor intentando mantener la temperatura corporal. Hay que tener especial atención con niños pequeños y personas mayores (estos últimos no sienten que su cuerpo necesita agua, es decir, no tienen sed). El agua es la mejor fuente de hidratación, por encima de los refrescos (que contienen mucho azúcar), té o café y, por supuesto, del alcohol. Sin embargo, la hidratación procede de la alimentación. Sandía y melón contienen hasta un 95% de agua y las frutas de temporada también son excelentes fuentes de hidratación. También las verduras como el pepino o el tomate son ricas en agua. Las ensaladas basadas en vegetales son ideales para hidratarse a la vez que contienen antioxidantes, minerales y vitaminas esenciales para mantener el cuerpo hidratado y en óptimas condiciones.

Alimentos para cuidar tu microbiota

Cadena de emision Alimentos para cuidar tu microbiota

Cuidar la salud digestiva pasa por cuidar la microbiota. Es mejor optar por pescados que por carnes, que tienen más grasa saturada que es más difícil de digerir. Los pescados azules son ricos en Omega 3 y los frutos secos, también muy beneficiosos, en Omega 6. Los pescados pueden ir acompañados arroz, que si se deja enfriar o congelar, pasa a tener almidón resistente que antiinflamatorio y no provoca picos de insulina. Por otra parte, ambos alimentos alimentan nuestra microbiota. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el almidón fermenta y genera gases, pero es un indicativo de que ésta está sana. Otra cosa es que se generen demasiados gases, que tengamos hinchazón abdominal y haya disconfort abdominal, que puede ser síntoma de un desequilibrio en nuestra microbiota. Reducir el consumo de productos ultraprocesados también es un aliado de "nuestro segundo".

¿Qué alimentos evitar para dormir bien?

Cadena de emision ¿Qué alimentos evitar para dormir bien?

Hay una relación de alimentos que es importante evitar para conciliar el sueño y que sea reparador. Entre ellos están las carnes grasas y los fiambres, ya que producen digestiones lentas y pesadas. Además, también hay que huir de los alimentos con exceso de vinagre o ácidos, como son los encurtidos o frutos cítricos. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que también hay que reducir la ingesta de verduras y frutas con un alto porcentaje de agua, como el pepino, la sandía o el melón, al igual que de los espárragos, que hacen que los riñones trabajen más y produzcan mayor cantidad de orina. Por otro lado, es recomendable optar por purés o verduras cocinadas que facilitan la digestión, así como tomar un vaso de leche caliente antes de ir a dormir ya que induce el sueño. No hay que olvidar que la cena debe hacerse dos horas antes de ir a la cama para que el proceso digestivo sea más sencillo y no dificulte el descanso.

 Alimentos para mantener una piel sana

Cadena de emision Alimentos para mantener una piel sana

Los alimentos no pueden proporcionar las vitaminas y minerales para que la piel se mantenga sana. Para que haya una estimulación del colágeno y la elastina son necesarios minerales como el zinc, el cobre y el silicio. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, explica que los dos primeros se encuentran en los cereales integrales, mariscos y pescados. El silicio por su parte está presente en las hortalizas las verduras y lo absorbemos en el intestino delgado. Por su parte, el potasio, magnesio, selenio y el calcio están presentes también en cereales integrales, pescados, además de en las legumbres, en la fruta y verdura y también en los lácteos.

Alimentos ricos en grasas buenas, calcio y vitaminas

Cadena de emision Alimentos ricos en grasas buenas, calcio y vitaminas

Los alimentos tienen propiedades que permiten que la piel, los huesos, los músculos, el sistema nervioso y el inmune estén más sanos y funcionen correctamente. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que el salmón y el aguacate son ricos en omega 3, los huevos en colina, las fresas en hierro, el pimiento en vitamina C y los quesos en calcio.

Cómo tener una micriobiota sana

Cadena de emision Cómo tener una micriobiota sana

Una microbiota con desequilibrios puede provocar gases, malas digestiones, desequilibrio en el ritmo intestinal, estreñimiento e, incluso, diarrea. Además, explica el Dr. Gonzalo Guerra, fundador de CMED y de la Clínica Neogenia, tener una microbiota de mala calidad puede provocar aumentos de peso. Los probióticos van a ayudar a tener una microbiota más equilibrada y sana. Se encuentran en los lácteos fermentados (como el yogur o el kéfir), en las verduras fermentadas (col, lombarda, zanahoria, remolacha, coliflor, brócoli, pepinos, judías verdes, etc.). Es fundamental también aportar prebióticos a nuestro organismo, que podemos incorporarlos a nuestra dieta al tomar fibra insoluble (presente en las legumbres y las hortalizas).

Beneficios del aceite de oliva para la salud digestiva

Cadena de emision Beneficios del aceite de oliva para la salud digestiva

El aceite de oliva es beneficioso para la salud digestiva, lo que incluye la microbiota, consiguiendo que esta sea de mejor calidad. Además, si el aceite de oliva es virgen extra, los beneficios son mayores. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, explica que su consumo también aporta beneficios al estómago, disminuyendo el riesgo de gastritis; al páncreas, ayudándole a reducir la resistencia a la insulina; también hidrata la mucosa intestinal y favorecer el tránsito; al hígado, favoreciendo el flujo de bilis, disminuyendo los problemas de hígado y de vesícula. Sin embargo, hay que tener cuidado con utilizar aceites refinados y de peor calidad, especialmente si se reutilizan porque quedan partículas de los alimentos fritos que contienen acrilamida, una sustancia que ya se sabe que tienen propiedades cancerígenas.

Como debe ser la alimentación durante el embarazo

Cadena de emision Como debe ser la alimentación durante el embarazo

Durante el embarazo deben evitarse todas lar carnes crudas por el riesgo de toxoinfecciones. Por ejemplo, el jamón serrano puede contener toxoplasma o listeria. En cuanto a los quesos, el Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que son ricos en calcio y vitamina B, ideales para la formación del esqueleto del bebé, pero deben tomarse siempre pasteurizados o cocinados a una temperatura superior a los 60º (a esta temperatura las bacterias se neutralizan), ya que crudos existe riesgo de listeria o brucelosis. El huevo y el pescado también debe estar cocinado. Sin embargo, se deben evitar los peces de gran tamaño por la cantidad de cadmio y mercurio. En cuanto a las frutas y verduras, son fundamentales por la cantidad de vitaminas y minerales que aportan, pero deben consumirse cocinadas o lavarlas adecuadamente si se van a tomar en crudo.

¿Qué es el efecto yoyó?

Cadena de emision ¿Qué es el efecto yoyó?

El efecto yoyó se produce cuando se realiza una dieta muy estricta. Se pierden kilos muy rápidamente, pero el organismo percibe que no se le está proporcionando energía. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico y cirujano digestivo de CMED, explica que tras dejar la dieta es cuando el organismo, como mecanismo de defensa, de la orden de comer más y, por tanto, se acumulen más kilos de los que se tenían antes de iniciar la dieta y de manera más rápida. Por este motivo, siempre que se hace dieta debe ser acompañado de un nutricionista ya que también pueden empeorar otras enfermedades asociadas al sobrepeso y obesidad como son la diabetes, la hipertensión o los niveles de colesterol.

Cuál es la función de las vitaminas

Cadena de emision Cuál es la función de las vitaminas

Las vitaminas que están presentes en los alimentos son la A, B, C, D, E y la vitamina K. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que un solo alimento puede contener varias de ellas, como la carne que tiene varias pertenecientes al grupo de la vitamina B y la vitamina K. La vitamina A está presente en todos los frutos con pigmentos rojos y sirve para la visión, mantener los tejidos y su cicatrización. La vitamina C está presente en los cítricos y es un potente antioxidante, que sirve para mantener el colágeno de la piel y mantener el sistema inmune. Los pescados son fuente de vitaminas del grupo B y también vitamina D, imprescindible para fijas el calcio en los huesos.

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