Centro Médico - Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.

Noticias

¿Cómo hidratarse adecuadamente?

Cadena de emision ¿Cómo hidratarse adecuadamente?

Hidratarse adecuadamente forma parte de una buena salud. Podemos hidratarnos no solo mediante la ingesta de líquidos, también gracias a frutas y verduras, cuyo principal ingrediente es el agua. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que hay que evitar las bebidas carbonatadas y las que contienen mucho azúcar, aunque afirma que es mejor optar por un zumo (contienen mucho azúcar pero es de mejor calidad que la de los refrescos). El café o el té son también buena fuente de hidratación, pero mejor sin azúcar o con muy poco. Sin embargo, la fuente de hidratación por excelencia sigue siendo el agua.

Qué es el gluten y en qué alimentos se encuentra

Cadena de emision Qué es el gluten y en qué alimentos se encuentra

El gluten es la proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada o la avena. Es responsable de que los productos de panadería y repostería estén esponjosos. A las personas celíacas, que son el 1% de la población, esta proteína ataca al intestino, dañando las vellosidades que son responsables de la absorción de los nutrientes de los alimentos. Algunos de los síntomas que padecen estos pacientes son inflamación, gases, digestiones lentas y sensación de saciedad, entre otros.

¿Cómo afecta el otoño a la salud digestiva?

Cadena de emision ¿Cómo afecta el otoño a la salud digestiva?

La llegada del otoño supone menos horas de sol, lo que se traduce en una disminución de los niveles de vitamina d, pero también bajan los niveles de serotonina, que se sintetiza en el intestino. Por este motivo, en otoño hay personas que sienten, como explica el Dr. Gonzalo Guerra, director de CMED, que aumenten problemas digestivos como son la diarrea o estreñimiento, hinchazón abdominal .

¿Qué son los aminoácidos?

Cadena de emision ¿Qué son los aminoácidos?

Los aminoácidos son los componentes de las proteínas. Estos aminoácidos se encuentran en alimentos que contienen proteínas de alto valor biológico. Entre estos alimentos se encuentra la carne y los pescados (tanto azul como blanco). Por otra parte, las legumbres también contienen los aminoácidos esenciales para una mantener una buena salud (hablamos de garbanzos, lentejas, alubias, etc.). Los huevos y los lácteos son también fuente importante de los aminoácidos esenciales para la salud al ser una excelente fuente de proteínas. Lo más importante, es que una dieta esté compuesta por todos estos ingredientes para conseguir todos estos aminoácidos de manera natural.

Mejores maneras de cocinar el huevo

Cadena de emision Mejores maneras de cocinar el huevo

La forma de cocinar los alimentos hace que sean excelentes fuentes de alimentación o, bien, sean lo contrario y sean peligrosos para la salud. Es el caso de, entre otros, del huevo. El huevo cocido (al igual que las verduras cocidas o al vapor) mantiene todas las propiedades sin aumentar las calorías. El huevo frito, por su parte, tiene mucho sabor, sobre todo, si es frito con un aceite de calidad, como el oliva virgen extra, pero debe consumirse con moderación, porque el AOVE es una grasa saludable, sigue siendo una grasa y, por tanto, moderar su consumo. El huevo en mayonesa también tiene importante aporte calórico, pero está sin cocinar. Hay que consumirlo con moderación y emplear huevos muy frescos o bien pasteurizados para evitar la infección por salmonelosis.

Los mejores alimentos para volver a la rutina tras el verano

Cadena de emision Los mejores alimentos para volver a la rutina tras el verano

Durante el verano la alimentación y las rutinas cambian al tener más tiempo y estar más relajados. Cuando éste termina hay que volver a adoptar rutinas alimenticias saludables. Es aconsejable tomar pescados blancos y azules, ya que son fuentes de proteínas y ácidos grasos omega 3 (igual que las nueces, fruto seco muy saludable). Es recomendable también incorporar a la dieta legumbres, que son proteínas vegetales de alto valor biológico, así como lácteos (ricos en vitamina D y calcio) y las frutas y verduras, con gran cantidad de vitaminas y minerales.

Aperitivos y tentempiés saludables

Cadena de emision Aperitivos y tentempiés saludables

El organismo tiene un "reloj biológico" por el que estamos llamados a comer cada seis horas aproximadamente. Sin embargo, es también recomendable comer entre horas para evitar darnos atracones en las comidas principales. Entre los aperitivos y tentempiés más saludables, según el Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, se encuentra el agua, los zumos, los encurtidos (ricos en omega 3 y antioxidantes), los frutos secos (al natural, es decir, sin sal y sin estar fritos, ya que aportan calcio y aminoácidos buenos para la salud), los quesos, al ser proteína natural de alto valor biológico y protéico y la fruta es otro excelente tentempié, especialmente, la fruta de temporada. En el caso del verano, encontramos la sandía y el melón.

El cáncer de colon ha aumentado su incidencia en los menores de 50 años

Cadena de emision El cáncer de colon ha aumentado su incidencia en los menores de 50 años

El cáncer de colon en menores de 50 años ha aumentado su incidencia un 50% desde los años 90. El Dr. Gonzalo Guerra, jefe del servicio de cirugía general y digestiva de CMED, explica que la alimentación y algunos hábitos actuales están detrás de este hecho. Ha aumentado el consumo de embutidos y carnes rojas así como el de fritos, harinas refinadas y bebidas carbonatadas. Por otra parte, la vida actual es cada vez más sedentaria. El especialista de CMED explica que hay que aumentar el consumo de fibra (frutas y verduras), cereales integrales, carnes magras y agua. Además, el ejercicio es fundamental para que el intestino se mueva y trabaje mejor, de forma que también mejore el estreñimiento.

¿Qué comer en verano?

¿Qué comer en verano?

En verano, nuestra alimentación suele empeorar, principalmente, porque tenemos más vida social, lo que supone que se consuman alimentos hipercalóricos (bollería industrial, helados con crema, snacks, etc.) y bebidas carbonatadas o alcohol. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que lo recomendable es hidratarse bien, fundamentalmente con agua, tomar frutas y verduras (ricas en agua, fibra, además de ser hipocalóricas) y, por supuesto, evitar los atracones de comida, si no comer varias veces al día en pequeña cantidad, despacio y masticando bien los alimentos. Todo esto ayudará a tener digestiones más ligeras. Por su parte, la comida de los niños debe ser igual que la de los adultos. Es importante dejar frutas de temporada y agua fresca en la nevera para que cuando sientan hambre y sed acudan a estos alimentos.

¿Es más sano comer sin gluten?

Cadena de emision ¿Es más sano comer sin gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra en los cereales de consumo más habitual, como es el trigo o la avena. En los últimos años se ha extendido la falsa creencia, como explica el Dr. Gonzalo Guerra, cirujano digestivo de CMED, de que comer sin gluten es más sano para la salud. Sin embargo, nuestro organismo está preparado para digerir esta proteína de manera sencilla, al igual que hace con la de las legumbres, carnes y pescados, por lo que no aporta ningún beneficio dejar de tomarla de manera habitual. Esta proteína sí que puede ser un problema para aquellas personas que son intolerantes o sensibles al gluten, casos en los que no se debe consumir. Los síntomas de estas patologías son muy variados, ya que además de los digestivos también tiene síntomas extradigestivos como son cefelaeas, dolores articulares, infertilidad o problemas en la piel.

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