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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
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¿Qué alimentos tomar para tener energía en otoño?
La llegada del otoño puede hacer que notemos que estamos más cansados. Sin embargo, con nuestra alimentación podemos subsanarlo. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que debemos tomar grasas, especialmente las lácteas y las carnes magras, que tienen grasas saturadas de buena calidad. Las carnes también son indispensables porque aportan proteínas, al igual que las legumbres, que además tienen fibra e hidratos de carbono. Por último hay que tomara frutas y verduras, que además de carbohidratos, tienen vitaminas y oligonutrientes.
¿Qué alimentos nos ayudan a mantener fuertes nuestras defensas?
Nuestro sistema inmune es el encargado de proteger nuestro organismo de las amenazas externas, como pueden ser virus, bacterias y otra clase de enfermedades. Alimentos como los lácteos ayudan a que la piel y las mucosas, que también forman parte del sistema inmune natural, estén en perfecto estado. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, también incluye en la lista de alimentos beneficiosos a las legumbres, por las proteínas de origen vegetal de gran calidad, los que contienen vitaminas C y A, y, por último, recomienda tomar productos de temporada, a la vez que evitar alimentos ultraprocesados.
Cómo contribuir a un buen tránsito intestinal
Los problemas de tránsito intestinal son una consulta muy frecuente entre los pacientes digestivos. Existen una serie de hábitos que pueden hacer que mejores: como son llevar una dieta con alto contenido en fibra y practicar deporte de forma asidua (al moverse el cuerpo, también se mueve el intestino). El Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, también considera fundamental acudir al baño cuando se tienen ganas y no retrasarlo, por ejemplo, por estar fuera de casa.
¿Qué alimentos son los más recomendables para la cena? ¿A qué hora debemos cenar?
La cena debe estar compuesta por alimentos que tengan un índice glucémico bajo y por carbohidratos de combustión lenta (por ejemplo, verduras y proteínas no grasas). Existe la falsa creencia de que tomar fruta por la noche es beneficioso, sin embargo al tener las frutas, en su gran mayoría un índice glucémico alto, se produce una gran cantidad de energía que no se va a consumir y , por tanto, se va a transformar en grasa. La hora recomendable es entre 2-3 horas antes de ir a dormir, ya que de esta forma se evitará que el aparato digestivo funcione por la noche y se tengan malas digestiones e, incluso, problemas como el reflujo.
¿Qué alimentos nos ayudan a tener una piel más sana?
La piel es el órgano más grande del organismo por lo que necesita estar nutrida para estar sana. El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo de CMED, explica que necesita proteínas y vitaminas del grupo A, B y E, algunas de las cuales podemos encontrar el frutas y verduras, como por ejemplo en la zanahoria, aguacate, pimientos y en las berenjenas, entre otras, ya que cada 3 días se renuevan todas las células de la piel.
Cómo corregir los excesos del verano
Durante las vacaciones se suelen cometer más excesos culinarios que durante el resto del año, por lo que a la vuelta hay que compensarlos. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico y cirujano general y digestivo de CMED, explica que se debe reducir de una manera drástica el consumo de alcohol (son calorías vacías que no aportan ningún nutriente). Además, se debe reducir el consumo de azúcares, especialmente los hidratos de carbono azucarados, que no aportan nutrientes saludables. Por su parte, se debe aumentar el consumo de fruta, verdura y cereales.
¿Cómo alimentarse según la estación?
Los alimentos no sólo sirven para darnos la energía necesaria para la vida diaria, también ayudan a regular la temperatura corporal de forma natural. De este modo, en verano es recomendable consumir alimentos frescos, con gran cantidad de agua para hidratarnos, ya que se suda más, mientras que en invierno es el propio organismo el que nos demanda alimentos como son los guisos o los quesos, que consiguen que el cuerpo se mantenga más caliente. El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo de CMED, explica que lo idóneo es tomar productos de temporada, ya que la propia naturaleza nos proporciona lo más adecuado para cada estación.
Errores más comunes a la hora de alimentarnos
Existen tres errores que son los que se comenten de forma más habitual. El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo de CMED, explica que son la higiene (lavarse las manos y lo alimentos antes de comer es fundamental); comer de forma compulsiva (lo adecuado es comer más veces y despacio, para que el estómago pueda digerir la comida con más facilidad); y el tercero es comer alimentos poco saludables entre horas.
Alimentos que ayudan al organismo a depurarse y eliminar toxinas
La alimentación es clave para que el organismo elimine las toxinas que se crean por diferentes procesos metabólicos. Zanahorias, tomates y pimientos tienen componentes antioxidantes que mejoran la función hepática, así como los espárragos ayudan a los riñones a eliminar toxinas. Por otra parte, los alimentos con omega 3 aumentan los niveles del "colesterol bueno" consiguiendo que el "malo" pueda ser metabolizado por el hígado. Y, por supuesto, el agua y el ejercicio son fundamentales para que el organismo funcione correctamente.
Cuidado con la grasa abdominal
La grasa que se encuentra alrededor de la cintura tiene su origen en el modo de alimentación que llevamos, el alcohol que ingerimos y la falta de ejercicio. Puede ser peligrosa para la salud porque se adhiere a los órganos internos, como puede ser el hígado, provocando el conocido hígado graso. En las mujeres el perímetro abdominal saludable es de menos de 94 cm y el ideal es de menos de 80 cm. Por su parte en los hombres, es saludable por debajo de los 102 cm e ideal cuando es menos de 88. La forma de eliminar esta grasa es mejorando la forma de comer y realizando ejercicio, sin existir pastillas, batidos y líquidos que consigan hacerlo por sí mismas.