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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
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¿Por qué se produce el reflujo o ardor estomacal?
El reflujo es una afección digestiva por la cual el ácido que utiliza el estómago para realizar la digestión subo hasta el esófago o, incluso, hasta la garganta. El Dr. Gonzalo Guerra, cirujano digestivo de CMED, explica que uno de los motivos puede ser tumbarse antes de haber realizado la digestión. Otro se encuentra en un mal funcionamiento del cardias, la válvula que impide que el ácido o la comida suban hacia el esófago. La hernia de hiato, el sobrepeso y una alimentación inadecuada también pueden estar detrás del reflujo.
Importancia de la carne en nuestra dieta
La carne es fundamental en nuestra dieta porque nos proporciona proteínas, esenciales para el mantenimiento de los músculos, y energía. El consumo de carne está directamente relacionado con la evolución de la especie, de hecho, alimentarnos con ella supuso que nuestro cerebro creciese y se desarrollase. El Dr. Eugenio Freire, especialista de CMED, explica que la ración no debe ser mayor que la palma de la mano, siempre acompañada de verdura, y en el caso de la carne roja solo, debe consumirse una vez a la semana.
¿Comer deprisa es malo para la salud?
Cada vez comemos más deprisa: el trabajo, la casa, los hijos, etc. Sin embargo, se sabe que comer muy rápido conlleva que se coma más, que la sensación de saciedad llega (con el consiguiente peligro de aumento de peso) y, además, empeora las digestiones. La comida debe tener una duración de entre 15-20 minutos, ya que es el tiempo que tarda lo que hemos comido en salir del estómago. Además, es el tiempo que necesita el cerebro para saber que se ha saciado y, por tanto, no se coma en exceso.
Problemas digestivos y alimentación
Los problemas digestivos pueden ser de dos tipos: debidos a que algo no funciona adecuadamente en nuestros aparato digestivo o bien algo que estamos haciendo provoca esos problemas. En muchas ocasiones, esta segunda razón es la causante del malestar digestivo. Cuando hay un exceso de grasas saturadas en la dieta, se come en exceso, falta hierro o vitamina C, una persona puede sentirse cansada. Esto también ocurre cuando se minimiza el consumo de proteínas de la dieta, ya que los músculos están compuestos y se recuperan con proteínas. Por otra parte, la falta de potasio o magnesio puede producir calambres musculares. Así como la falta de vitamina B puede causar caída del cabello o uñas quebradizas.
Alimentos que debemos reducir de nuestra dieta
Existen algunos alimentos que incorporados a la dieta en grandes cantidades pueden acabar dañando nuestra salud. El Dr. Eugenio Freire, especialista de CMED, hace un repaso de todos ellos en el programa Aquí la Tierra. Entre ellos encontramos: sal, azúcares, chocolate, grasa, refrescos, alcohol y alimentos ultraprocesados.
¿Cómo comer en Navidades para evitar problemas digestivos?
Las fiestas navideñas se caracterizan porque comemos más de lo habitual y comidas más fuertes que el resto del año. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica cómo debemos comer antes, durante y después de las Navidades para evitar complicaciones digestivas. Además, hace hincapié en la necesidad de realizar ejercicio para que el estómago se recupere antes de estos excesos.
¿Qué funciones tiene el hígado? ¿Cómo debemos cuidarlo?
El hígado tiene entre sus múltiples funciones la de sintetizar y metabolizar los nutrientes de los alimentos que el cuerpo necesita para funcionar adecuadamente, almacenar vitaminas, glucógeno (hidrato de carbono) y grasa. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, explica que cuando el hígado almacena grasa en exceso es porque se está desarrollando una enfermedad llamada hígado graso. Para evitar esta patología, hay que disminuir el consumo de grasas, bajar de peso y realizar más ejercicio. También hay que minimizar el consumo de alcohol y de azúcares refinados.
¿Qué es un by pass gástrico? ¿Para quién está indicado?
El by pass gástrico es una técnica de la cirugía de la obesidad o cirugía bariátrica empleada para los casos de obesidad severa o móbida. Consiste en una reducción del estómago y acortar la superficie de absorción del intestino delgado. Como explica el Dr. Gonzalo Guerra, cirujano digestivo de CMED, es una de las denominadas técnicas restrictivas, es decir, no solo se reduce la capacidad de comida que se puede ingerir sino que además se reduce la capacidad de nutrientes que se pueden absorber.
¿Qué es el hiato? ¿Qué provoca la hernia de hiato?
El hiato permite la unión del esófago con el estómago. Cuando hay una hernia de hiato lo que sucede es que parte del estómago, que debe estar en el abdomen, ha salido por el cardias y se encuentra en el tórax. El Dr. Gonzalo Guerra, cirujano general y digestivo de CMED, explica que hay múltiples factores que provocan la hernia de hiato. Entre ellos esta el sobrepeso; los hábitos alimentarios; la herencia genética y los grandes esfuerzos a nivel abdominal.
Enfermedades que provocan dolor de tripa
Entre los problemas más habituales que provocan dolor de tripa (abdominal) se encuentra las malas digestiones o dispepsia. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, añade que también es frecuente que provoquen dolores la ingesta de muchas grasas y picantes, el motivo es que el estómago segrega más ácidos de los habituales para poder digerir lo que comemos. Las intolerancias alimentarias como las provocadas por la ingesta de gluten o lácteos (los más habituales) también provocan dolor además de otros síntomas, como la diarrea o hinchazón abdominal. El Síndrome del Intestino Irritable (que afecta a entre el 10-12% de la población), también está detrás de las dolencias abdominales.