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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
Noticias
¿Cómo mejorar el tránsito intestinal?
¿Cuándo hay que empezar a preocuparse por nuestro tránsito intestinal? El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, director médico y cirujano general y digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica que depende de la persona. Que dentro de la normalidad está desde una a tres veces al día como tres veces a la semana. Si se tarda más en ir al baño hay que consultar con un especialista. Recuerda que debemos hacer caso al cuerpo e ir al baño cuando nos lo pide y no retrasar al momento. Sin embargo, es posible educar al cuerpo para que no hay estreñimiento con unas simples pausas, como son la hidratación, comer despacio y masticar bien, además de comer fibra con asiduidad.
Perder peso es ganar salud
Tener sobrepeso no es un problema estético es un problema que afecta a la salud. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, cirujano general y digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica que la grasa visceral es la que más debe preocuparnos porque se acumula alrededor de órganos como corazón, hígado o páncreas. De hecho, las mujeres no deben tener un perímetro abdominal superior a los 80 centímetros y los hombres de 94, porque supone un riesgo para la salud cardiovascular además de incrementar el riesgo de padecer diabetes o hipertensión. La dieta saludable debe de ser pobre en azúcares refinados (que han demostrado aumentar la incidencia del cáncer de colon), equilibrada en fruta y verdura y tomar proteínas de alta calidad. El Dr. Guerra Azcona recuerda que las dietas para adelgazar basadas en el consumo de proteínas (el cuerpo entra en cetosis) no se deben mantener mucho en el tiempo porque al final podrían ser peligrosas para la salud, además de que podrían provocar un efecto rebote.
¿Cómo cocinar los alimentos para no perder nutrientes?
La forma en la comemos los alimentos es muy importante tanto para que la digestión sea más sencilla como para que aprovechemos todos los nutrientes y vitaminas que poseen. El Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica que no hay que no hay que abusar de comer las verduras crudas ya que la digestión es más lenta y la fermentación muy alta, por lo que es mejor tomarlas cocidas. El pescado se puede tomar marinado pero si antes ha sido congelado para evitar el anisakis, mientras que la carne es mejor no tomarla muy hecha para que se puedan absorber mejor todas sus propiedades beneficiosas.
¿Cómo se realiza nuestra digestión?
La digestión empieza cuando nos imaginamos la comida. Después sigue con la masticación, que en la mayoría de los casos no hacemos como debemos ya que debemos masticar cada alimento 25 veces. Después está la fase gástrica, donde el estómago digiere la comida. El Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica cómo funciona este proceso dependiendo de lo que comamos.
¿Qué alimentos tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y depurativas?
Los alimentos tienen diferentes propiedades que son beneficiosas para nuestro cuerpo. De esta forma, el Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestiva, explica que el brócoli y, en general, la mayoría de frutas y verduras, son antioxidantes. Por su parte, el perejil es un excelente antiinflatorio, mientras que los pepinos y los espárrago tienen propiedades depurativas.
Alimentos para conciliar el sueño
Lo que cenamos tiene mucho que ver con la calidad del sueño. De esta manera hay que evitar fritos, picantes y verduras crudas. El Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica que hay que cenar entre 2-3 antes de irse a la cama yoptar por tomar verduras cocinadas en forma de crema o puré. También se pueden tomar frutas como las cerezas y la piña que son ricas en triptófano, que estimula la serotonina, la hormona del bienestar, y ayuda con la síntesis de la melatinina, que ayuda a conciliar el sueño.
Enfermedad Inflamatoria Intestinal: causas, síntomas y tratamientos
La Enfermedad Inflamatoria Intestinal comprende básicamente dos patologías: la enfermedad de Crohn y la colititis ulcerosa. En España, hay 300.000 personas afectada por esta patología digestiva crónica que cursa con brotes. Los síntomas son dolor abdominal, sangre en las heces, diarrea, vómitos, etc. Al ser síntomas que presentan diferentes patologías es necesario acudir a un especialista en digestivo para que haga un diagnóstico. El Dr. Fernando Luca de Tena, gastroenterólogo de CMED, explica que en esta enfermedad la confianza entre médico-paciente es esencial para minimizar los efectos negativos que tiene en la calidad de vida del paciente.
Alimentos que debe llevar un plato saludable
Llevar una alimentación variada y saludable puede ser bastante sencillo si seguimos los consejos del Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas. El 50% del plato debe estar compuesto de verduras y frutas, un 25% debe estar constituido por proteínas de buena calidad, como las que están presentes en legumbres, carnes blancas y pescado, y el último 25%, debe representar los hidratos de carbono, por ejemplo, el arroz, y preferiblemente en su versión integral.
¿Qué alimentos ayudan a combatir el colesterol?
Tener unos elevados niveles de colesterol puede llevar a tener accidentes vasculares dado que se puede acumular en las arterias provocando enfermedades graves (infarto, ictus). Alimentos como la alcachofa o la berenjena son beneficios para ayudar a eliminar el denominado "colesterol malo". Este colesterol malo es, en su mayoría, de origen animal, sin embargo hay alimentos como el aguacate, que proporcionan "colesterol bueno", que según el Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, es necesario para la vida.
¿Cómo prevenir el cáncer de colon?
La incidencia del cáncer de colon aumenta cada año. Para 2019 están previstos que se diagnostiquen 45.000 nuevos casos. La prevención es la única forma de disminuir estas alarmantes cifras. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, director médico del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica las principales medidas preventivas del cáncer de colon, entra la que se encuentra la colonoscopia.