CMED TV
Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
Noticias
¿Cómo combinar alimentos para sean más digestivos?
Lo que comemos se refleja en nuestra salud a nivel general y también en nuestra salud digestiva. El Dr. Eugenio Freire, del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestiva, explica que la fruta se puede combinar en modo de macedonia, que no es bueno mezclar diferentes tipos de carnes en una misma comida, que los vegetales pueden ir acompañados tanto con carne como con pescado y cuanto más colores tengan éstos mejor. También nos aclara que la patata puede ser un complemento ideal para carnes y pescados pero siempre cocida.
La importancia de lavarse las manos
En las manos y debajo de las uñas tenemos multitud de bacterias que pueden transmitir enfermedades. Es necesario lavarse las manos siempre que vayamos a manipular alimentos o después de salir del baño. Se puede utilizar un antiséptico o un jabón neutro que por arrastre, si hacemos una limpieza concienzuda, elimina las bacterias de igual modo.
¿Son hereditarios los pólipos en el colon?
Los pólipos en el colon tienen un fuerte componente genético hereditario, por lo que si hay antecedentes es recomendable hacerse una colonoscopia a partir de los 40 años, ya que son los principales precursores del cáncer de colon.
Beneficios digestivos de las semillas
Las semillas de diferentes plantas tienen múltiples beneficios digestivos. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica las propiedades del cáñamo, lino, chía y sésamo entre otras.
Beneficios de los alimentos del otoño
El otoño es época de chirimoyas, granadas, aguacates, castañas, nueces, berenjenas y manzanas, entre otros frutos. El Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas nos detalla todos sus beneficios en el programa Aquí la Tierra de La 1 de Televisión Española.
Composición corporal de agua según la edad
Una gran importancia de nuestro cuerpo es agua. Ésta va disminuyendo según vamos haciéndonos mayores. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, Director Médico del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica en Saber Vivir, qué cantidad de agua hay que beber para no deshidratarse.
La mejor dieta tras las vacaciones
Durante las vacaciones nuestros hábitos alimentarios se trastocan por completo: comemos más, comemos alimentos menos sanos y a horarios no adecuados. El Dr. Eugenio Freire, especialista del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, nos da unos consejos para que volver a la rutina alimenticia sana sea más fácil.
ImportancIa del calcio, hierro, omega 3 y vitamina B12 en la alimentación
Algunos minerales, proteínas y vitaminas son fundamentales para mantener una buena salud y la gran mayoría se pueden encontrar en la dieta. El Dr. Eugenio Freire, especialista de CMED, explica en el programa Aquí La Tierra, en qué alimentos podemos encontrar algunos de ellos.
¿Cómo perder los kilos cogidos en verano?
El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestiva, explica que no hace falta recurrir a dietas muy rígidas o extremas para perder los kilos cogidos en la época estival. Aconseja realizar un plan de alimentación en la que primen las frutas y verduras, las carnes magras, se restrinja el consumo de alcohol y se realice el ejercicio físico.
Beneficios del café y las infusiones
El té es el líquido más bebido en el mundo después del agua. Sus propiedades son similares al café, ayudar a despejarnos y estar más atentos. Por su parte, las infusiones o mezcla de varias, pueden servir para mejorar la digestión, para los gases, para ayudarnos a estar más tranquilos y conciliar el sueño y un largo etcétera. El Dr. Eugenio Freire, da más detalles en el programa "Aquí la Tierra".