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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.
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¿Es bueno el ayuno intermitente?
El ayuno intermitente es una práctica que se ha puesto muy "de moda" para adelgazar. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, director médico y cirujano digestivo de CMED, explica que al hacer ayunos de 8-12 horas hacen que el cuerpo para tener energía recurra a las grasas para conseguirla. Sin embargo, es una práctica que no debe realizarse sin supervisión médica y que nunca hay que dejar de hidratarse. Si la hidratación se realiza con infusiones con zumos con productos depurantes, los riñones y el hígado pueden llegar a mejorar su funcionamiento. Este ayuno no debe superar las 24 horas y que lo que suele ocurrir en algunos casos es que el ayuno vaya seguido de atracones. Por lo tanto, recomienda hacer una ingesta diaria de 5 comidas pero siempre con alimentos saludables, bajos en grasas y en azúcares refinados.
¿Por qué se hincha la tripa?
Tener la tripa hinchada es un problema digestivo muy común. Según el Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, la causa más probable es la existencia de gases. Los gases pueden aparecer por falta de movimiento, porque se ingieren mientras se come o se mastica chicle o porque se consumen alimentos crudos, como puede ser la ensalada, que fermentan en el intestino provocando gases. Recomienda que si es algo habitual se acuda al especialista porque puede haber un problema de intolerancia alimentaria u otra enfermedad digestiva.
Problemas digestivos del coronavirus
El coronavirus también presenta síntomas relacionados con el aparato digestivo. Más del 10% de los infectados los ha desarrollado. Los principales son diarrea y vómitos, que puede tener una duración de entre 3 días y una semana. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, explica que se han encontrado virus de la COVID19 también en las heces, por lo que contagio oral-fecal también sería posible.
¿Qué alimentos proporcionan energía a nuestro organismo?
Nuestro organismo necesita energía para poder funcionar adecuadamente: movernos, pensar, respirar, hacer la digestión, etc. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que esta energía procede de los alimentos que ingerimos. De esta forma, los hidratos, como la patata aportan 4 kcal por gramo; el queso, que contiene grasa, también necesaria para el cuerpo, tiene 9 kcal por gramo; las proteínas, presentes entre otros alimentos en la carne, aportan 4 kcal por gramo. Todas ellas son necesarias, especialmente cuando nos desplazamos, que es cuando más gasto energético se produce.
¿Cómo influyen los sentidos en la alimentación?
Los sentidos nos ayudan a elegir e identificar lo que comemos. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica que el hombre es uno de los pocos mamíferos capaz de diferenciar el color verde de rojo (y todas sus tonalidades). El color indica las propiedades de los alimentos. El olfato ayuda a identificar aquellos alimentos que son buenos para el organismo y que son beneficiosos. El gusto permite que elijamos alimentos que están en su punto de maduración, lo que ocurre también con el tacto.
¿Existe o es un mito el corte de digestión?
Siempre se ha oído hablar del "corte de digestión", sin embargo no existe como tal. Lo que ocurre es que después de comer una gran parte de la sangre del cuerpo se traslada al estómago para hacer la digestión. Al entrar en agua fría o de forma abrupta tras comer el cuerpo tiene que trasladar parte de esa sangre a diferentes partes del cuerpos para mantener la temperatura corporal. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico de CMED, explica que para evitar este problema, que puede provocar desvanecimientos, náuseas y cansancio, se debe entrar en el agua tras comer despacio y además realizar una comida ligera para que el estómago tenga que trabajar mejor y requerir menos sangre para hacer la digestión.
Cómo limpiar y conservar los alimentos frescos al llegar al casa
Limpiar la fruta y la verdura fresca es fundamental al llegar a casa después de comprarlo en el mercado. Debe hacerse concienzudamente con agua, ya que pueden estar contaminados de bacterias y organismos patógenos. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que en la conservación de la carne y el pescado no debe romperse la cadena del frío y que en el caso del pescado debe congelarse al menos 72 horas a -20º para evitar una posible infección por anisakis.
¿Por qué nos duele la tripa?
Existen dos tipos de dolor asociados al aparato digestivo que en ocasiones se confunden: el "dolor de estómago" y el "dolor de tripa". El primero se refiere a los localizados en la boca del estómago, cuyas patologías más habituales son gastroenteritis (de origen vírico), gastritis (acidez), úlcera gastrica y cuando hay otras patologías asociadas al estrés y la ansiedad. El segundo está relacionado a digestiones pesadas, gases, intolerancias alimentarias y cólicos. El Dr. Gonzalo Guerra, cirujano general y digestivo nos ayuda a diferenciarlos y nos explica cómo actuar en cada caso.
Alimentos beneficiosos para el sistema inmune
La flora intestinal está relacionada con este sistema inmunológico. El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo de CMED, explica que existen alimentos que ayudan a mantener el sistema inmune sano. Entre ellos encontramos frutas como los melocotones y nectarinas, las cerezas y picotas, la carne y los lácteos.
Cuidado con las intoxicaciones alimentarias
El verano es el periodo del año cuando más intoxicaciones alimentarias se producen debido a las altas temperaturas, ya que las bacterias se reproducen mejor en ambientes cálidos. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico y cirujano general y digestivo, explica que se debe de lavar adecuadamente la fruta y la verdura, que no se debe consumir carne y verdura poco hechos y no se debe romper la cadena del frío.También recuerda que la higiene de manos es fundamental para evitar intoxicaciones e infecciones.