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Diccionario de la alimentación
Proteínas, vitaminas, fibra, grasas, azúcares y calorías. Son palabras que utilizamos a diario cuando hablamos de alimentación. Pero, ¿sabemos exactamente lo que significa? El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED lo explica en Aquí la Tierra.
La mejor dieta para mantener en forma los distintos sistemas del organismo
Cada sistema o aparato del organismo puede funcionar mejor si se le proporcionan alimentos con las vitaminas y minerales adecuados. De esta forma, el Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que los pescados y mariscos son adecuados para el sistema nervioso. Para el sistema óseo, son especialmente adecuados los lácteos, ya que tienen gran cantidad de calcio, fundamental para evitar la osteoporosis. El sistema muscular es uno de los que más se desgasta debido a su continuo uso. Para reponerlo son fundamentales las proteínas, que se encuentran tanto la carne, como en las legumbres (origen vegetal). Las frutas, especialmente las ricas en vitamina C, son ideales para el sistema respiratorio, por su gran presencia de antioxidante. Para el sistema digestivo, el grupo alimenticio más adecuado es el de las verduras, por su gran componente de fibra, que ayuda a prevenir la obesidad, favorece el tránsito intestinal y ayuda a prevenir el cáncer de colon.
¿Qué alimentos son los más recomendables en verano?
El calor del verano provoca que se produzca una reducción del apetito. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista de CMED, explica que hay alimentos que interfieren en la regulación del calor, como son las grasas, los alimentos ultraprocesados, los guisos que se consumen a alta temperatura, la nata, la mantequilla e, incluso, los helados que no son de hielo. Por su parte, indica que alimentos como las frutas y verduras ayudan a bajar la temperatura corporal. Especialmente, las de temporada, ya que son muy ricas en agua, como son la sandía, el melón, el pepino y las verduras de hojas verdes entre otras.
Beneficios y perjuicios de caramelos y chicles
Tomar caramelos y chicles son actos muy habituales. Aunque cada vez se tomen más sin azúcar, contienen otros componentes como el sorbitol o el manitol que son perjudiciales para la salud digestiva si se toman en grandes cantidades. Sin embargo, como comenta el Dr. Gonzalo Guerra, director de CMED, pueden ser útiles cuando existen problemas de boca seca, pero tienen más perjuicios que beneficios. Generan gases, son calorías vacías y, si se consumen en exceso pueden provocar daños en la mandíbula, incluso, bruxismo.
¿Por qué la lengua percibe los sabores?
La lengua es el órgano encargado de percibir los sabores. En los últimos años se sabe además que nos solo es la lengua, sino que es también prácticamente toda la boca. Cuando el cuerpo siente necesidad de un nutriente, el organismo "siente" la necesidad de comer salado, amargo, dulce, etc. De esta forma, podemos ingerir frutas, verduras, proteínas o cereales. Lo explica el Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo, de CMED en Aquí la Tierra.
Función de la vesícula biliar y cómo cuidarla
La vesícula biliar tiene como misión principal almacenar la bilis que produce el hígado para ayudar al proceso de digestión de las grasas. También ayuda al organismo a regular el nivel de colesterol, gracias a la ácidos biliares y lecitina que tiene la bilis almacenada. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico de cirugía general y digestiva de CMED, explica que para mantener la salud de la vesícula hay que evitar las grasas, tomar mucha fruta y verdura, consumir cereales integrales, contralar el peso, no fumar y hacer ejercicio diario.
Minerales esenciales para la salud
Al igual que las vitaminas, los minerales son esenciales para tener una buena salud. Algunos de ellos son fácilmente reconocibles, como son el calcio, presente en los lácteos, y que imprescindible para el mantenimiento de los huesos, o el sodio, presente en la sale, y que es fundamental el equilibrio del agua del cuerpo, entre otras funciones. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que también son necesarios otros minerales como el cobre, el yodo y el zinc, presente en pescados, mariscos y crustáceos. El hierro se puede encontrar en vegetales de hoja verde y el azufre en cebolla y ajo.
Beneficios y perjuicios de los embutidos
Entre los principales beneficios de la carne curada o embutidos está que es una carne con proteínas de muy alta calidad y, al estar procesada, las tiene en muy alta proporción, además contienen gran cantidad de Vitamina B y Hierro. Por otra parte, el Dr. Gonzalo Guerra, cirujano digestivo y director médico de CMED, explica que también tiene grasa satura y sal en grandes concentraciones. Su consejo es consumir este tipo de productos con moderación acompañado de verduras. Además, también es aconsejable tomar frutas y practicar ejercicio para compensar esa ingesta de grasas.
Así se puede prevenir el cáncer de colon
El cáncer de colon es el tipo de cáncer más frecuente en nuestro país y los nuevos diagnósticos no han dejado de aumentar en la última década. El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo de CMED, explica que sin embargo se puede prevenir en la mayoría de los casos, si se realizan pruebas de detección precoz de manera periódica. Comenta que la mejor es la colonoscopia tradicional, ya que no solo permite identificar los pólipos (el 95% de los cánceres de colon se inician en un pólipo, sino también extiparlo.
¿Sabías qué los alimentos pueden subir o bajar la temperatura corporal?
El hipotálamo es el encargado de regular la temperatura corporal, pero los alimentos pueden ayudar a regularlo dependiendo de lo que se coma. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que las legumbres, además de ser un plato de cuchara por excelencia, cuando se digiere liberan calor. Otro alimento que ayuda a subir la temperatura son los picantes. Por su parte, alimentos lácteos que se conservan en la nevera o ceviche o tartar pueden conseguir bajar la temperatura del organismo.