Centro Médico - Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

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Desde esta sección podrá visualizar todas las veces que desee los vídeos y colaboraciones televisivas de nuestros profesionales en distintos programas de televisión relacionados con la salud. Todo lo que necesita saber sobre las enfermedades digestivas más habituales, en formato vídeo.

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Alimentos inflamatorios y antiinflamatorios

Cadena de emision Alimentos inflamatorios y antiinflamatorios

El aparato digestivo puede inflamarse de forma aguada (puntual) cuando se tiene una gastritis o cuando se produce un brote en una EII. Sin embargo, la dieta puede evitar que el aparato digestivo se inflame. Algunos antiinflamatorios son las espinacas, el brócoli, los cítricos y el ajo. Por su parte, hay alimentos que producen inflamación, como son los que contienen grasas.

La Enfermedad Inflamatoria Intestinal: prevalencia y confianza en el especialista

La Enfermedad Inflamatoria Intestinal: prevalencia y confianza en el especialista

La Enfermedad Inflamatoria Intestinal afecta a más de 300.000 personas en España. Las que tienen más incidencia son la Enfermedad de Crohn y la Colitis Ulcerosa. El Dr. Fernando Luca de Tena, especialista en digestivo de CMED, añade que hay todavía muchos pacientes sin diagnosticar y que una de las bases principales del tratamiento es la confianza en el profesional médico que trata al paciente. Añade que la automedicación conduce a un empeoramiento de los síntomas.

¿Cómo influye el sobrepeso al coronavirus?

Cadena de emision ¿Cómo influye el sobrepeso al coronavirus?

El sobrepeso y la obesidad influyen en una evolución negativa ante una infección por COVID19. El motivo es que el cuerpo sufre un proceso de inflamación interna crónica que hace que su sistema inmunitario funcione peor que el de una persona con peso normal. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona explica que se considera sobrepeso cuando una persona tiene un Índice de Masa Corporal superior a 25.

Peligros para la salud de las dietas rápidas

Cadena de emision Peligros para la salud de las dietas rápidas

Con la llegada del buen tiempo y la desescalada que se está llevando a cabo tras el confinamiento provocado por la pandemia del coronavirus, muchas personas quieren perder los kilos ganados durante esta etapa. Sin embargo recurrir a dietas rápidas, como la cetogénica o la de las 1.000 calorías pueden poner en peligro la salud. El Dr. Gonzalo Guerra, director médico y cirujano digestivo de CMED, explica que si se extienden en el tiempo pueden dañar órganos vitales como hígado y riñones.

Síntomas digestivos del coronavirus

Cadena de emision Síntomas digestivos del coronavirus

El coronavirus también presenta síntomas digestivos hasta en un 50% de los casos. Los más habituales son dolor abdominal y diarrea, mismos síntomas que una gastroenteritis. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, director médico y cirujano digestivos de CMED, explica que si los síntomas son persistentes hay que consultar con un especialista para detectar la enfermedad lo antes posible.

Consejos para mantener el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento

Cadena de emision Consejos para mantener el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento

Cuando la actividad física disminuye se suele aumentar de peso, pero también se ve perjudicado el tránsito intestinal, con lo que se puede sufrir estreñimiento. Es por tanto recomendable aumentar la hidratación, tanto bebiendo agua como incrementando el consumo de frutas y verduras, que, además, son fuente también de fibra. Un beneficio adicional de la fibra es su efecto saciante, por lo que ayudará a evitar aumentar de peso. Todos los detalles los ofrece el Dr. Gonzalo Guerra, director médico y cirujano general y digestivo de CMED.

Desmontando mitos sobre la alimentación

Cadena de emision Desmontando mitos sobre la alimentación

Existen muchos mitos relacionados con la alimentación que necesitan ser desmontados. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo del Centro Médico-Quirúgico de Enfermedades Digestivas, nos aclara que no es necesario beber 8 vasos de agua al día porque tomamos mucha agua a través de frutas y verduras. También explica que no es real que no se pueda tomar melón por la noche o que se deban eliminar los hidratos de carbono de la alimentación para adelgazar. Añade que para que la fruta y verdura conserven todo su sabor hay que tomarlas en temporada y que es mejor optar por los panes integrales por su alto contenido en fibra.

Falsos mitos sobre los alimentos

Cadena de emision Falsos mitos sobre los alimentos

Existen muchos mitos entorno a la forma de como nos alimentamos. Entre ellos nos encontramos con que si es malo tomar fruta para cenar, comer pan engorda, si los huevos hacen subir el colesterol, etc. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, nos explica si esto es cierto en Aquí la Tierra.

Prevención del cáncer de colon

Prevención del cáncer de colon

La incidencia del cáncer de colon no deja de aumentar cada año. Para este 2020, la Sociedad Española de Oncología Médica, estima que cada semana se diagnosticarán 850 nuevos casos a la semana. El Dr. Fernando Luca de Tena, especialista en digestivo de CMED, indica que podría tener relación con el envejecimiento de la población, los malos hábitos de alimentación y el sedentarismo. Además, insiste en la necesidad de la realización de una colonoscopia a todos los españoles a partir de los 50 años de manera preventiva.

Mitos sobre las grasas

Cadena de emision Mitos sobre las grasas

Existen diferentes tipos de grasas en los alimentos, pero mientras que unas son saludables y beneficiosas para el cuerpo, otras son nocivas. El Dr. Gonzalo Guerra Azcona, cirujano general y digestivo de CMED, responde a algunas de las cuestiones más comunes sobre este tema: ¿Son siempre mejores las grasas vegetales? ¿Engordan todas por igual? ¿Por qué nos resultan tan sabrosas? ¿Cuáles son las más saludables?

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