Centro Médico - Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

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Noticias

CMED crea su propia aplicación para el servicio de Video Consulta

CMED crea su propia aplicación para el servicio de Video Consulta

La aplicación CMED cuenta con las mismas utilidades que su versión en ordenador. Los pacientes podrán seleccionar especialista, elegir el horario de la cita y tener una video consulta, así como recurrir al servicio de mensajería online.

El lavado de manos y de frutas y verduras evita intoxicaciones alimentarias y el COVID19

El lavado de manos y de frutas y verduras evita intoxicaciones alimentarias y el COVID19

Las manos han sido uno de los principales focos de infección y de transmisión de enfermedades. La llegada del COVID19 ha hecho que la población está más concienciada del lavado de manos siempre que se haya tocado una superficie o bien se sospeche que se haya estado en contacto con algún tipo de gotícula procedente de cualquier persona fuera del círculo de convivencia.

Novedades en el tratamiento de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal

Novedades en el tratamiento de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal

El Dr. Fernando Luca de Tena, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que conocer los desencadenantes que propician la Enfermedad Inflamatoria Intestinal y predecir la efectividad de las terapias: clave para la elección del tratamiento.

Día Mundial de la Salud: Mantener la flora intestinal sana protege de enfermedades

Día Mundial de la Salud: Mantener la flora intestinal sana protege de enfermedades

La flora intestinal o microbiota es el conjunto de bacterias que colonizan el aparato digestivo, incluida la boca, y que se va desarrollando a medida que avanza la vida. Según el Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, “la relación de la microbiota y el organismo es simbiótica: mientras que las bacterias realizan una función protectora frente a enfermedades y agentes patógenos y de ayuda en la metabolización de los alimentos ingeridos, el organismo les ofrece un lugar donde vivir”.

Cada semana se diagnostican 850 casos nuevos de cáncer colorrectal en España

Cada semana se diagnostican 850 casos nuevos de cáncer colorrectal en España

Los nuevos casos de cáncer colorrectal no dejan de aumentar año a año en España. “La prevención, que incluye tanto diagnósticos precoces como eliminación de los factores de riesgo, es la única forma de atajar el crecimiento de esta enfermedad” apunta el Dr. Carlos Suárez, especialista en aparato digestivo del Centro Médico Quirúrgico de Enfermedades Digestivas de Madrid.

¿Qué es la microbiota? ¿Qué funciones tiene? ¿Cómo mantener la microbiota sana?

¿Qué es la microbiota? ¿Qué funciones tiene? ¿Cómo mantener la microbiota sana?

La microbiota es el conjunto de bacterias que colonizan la piel, el aparato digestivo, incluida la boca, y el aparato genital. Tiene como principales funciones la del mantenimiento del sistema inmune y la digestión y metabolización de nutrientes esenciales para el mantenimiento de la salud.

La salud del sistema inmunológico también depende de la alimentación

La salud del sistema inmunológico también depende de la alimentación

El sistema inmunológico humano es uno de los más complejos. En los procesos inmunitarios intervienen multitud de células diferentes, enzimas y proteínas que dan lugar a múltiples reacciones químicas y procesos con el objetivo de organizar la defensa del organismo. Los alimentos pueden influir y modular la respuesta inmunológica del organismo, de forma positiva o negativa.

Beneficios para la salud de la nutrigenética y la nutrigenómica

Beneficios para la salud de la nutrigenética y la nutrigenómica

El conocimiento de la relación entre nuestro material genético y los alimentos que se ingieren se puede llegar a saber si una persona tiene una variante genética que predisponga a la acumulación de grasa, tendencia a ganar peso, elevados niveles de colesterol o desarrollar enfermedades como la diabetes u otras enfermedades crónicas.

La seguridad alimentaria en España y la Unión Europea

La seguridad alimentaria en España y la Unión Europea

Saber la procedencia de todos los alimentos que se comen es fundamental para evitar posibles problemas de salud. Los alimentos deben especificar en su etiquetado de donde proceden, la fecha de consumo preferente (o fecha de caducidad) y el lote (para saber su trazabilidad) para evitar problemas de salud asociados a la alimentación. Esto no significa que aunque toda esta información esté en regla, una persona se vea libre de contraer una infección o una enfermedad derivada del consumo alimentaria. El motivo: cómo es manipulada y almacenada la comida.

El hígado graso no alcohólico engrosa la lista de factores de riesgo de cáncer de hígado

El hígado graso no alcohólico engrosa la lista de factores de riesgo de cáncer de hígado

Las enfermedades hepáticas crónicas son la principal causa de desarrollo del cáncer de hígado. En 2020 se estiman que se diagnostiquen 6.600 nuevos casos de cáncer de hígado en España según la SEOM (Sociedad Española de Oncología Médica). Hasta hace unas décadas, los principales factores de riesgo a la hora de desarrollar un cáncer hepático se encuentran la edad, el sexo (ser varón) y la cirrosis asociada tanto a hepatitis (B y C) y el alcoholismo.

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