Centro Médico - Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

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La gastroenteritis, principal riesgo de la alimentación en verano

La gastroenteritis, principal riesgo de la alimentación en verano

El verano, además de ser un periodo vacacional en el que es habitual volver con unos kilos de más, también es la época del año en la que se producen una gran cantidad de gastroenteritis víricas. La mayoría de ellas están producidas por virus digestivos, subtipo del coronavirus, para los el ambiente cálido y húmedo del verano es un “caldo de cultivo”.

Lo que comemos influye en la formación de cálculos biliares y de riñón

Lo que comemos influye en la formación de cálculos biliares y de riñón

Los cálculos son comúnmente conocidos como piedras. Estos pueden originarse tanto en la vesícula biliar como en el riñón. La alimentación influye en su formación y hay que tomar una serie de medidas dietéticas para expulsarlos de manera natural o bien después de la cirugía para eliminarlos.

¿Qué comer durante las vacaciones para no coger kilos de más?

¿Qué comer durante las vacaciones para no coger kilos de más?

Las vacaciones son una época del año en la que tradicionalmente se cogen entre 2-3 kilos. Las costumbres se relajan, incluido lo que comemos y bebemos, haciendo que sea más o peor de lo normal. Sin embargo, el verano puede ser un buen momento para cuidar la alimentación.

La deshidratación severa de las dietas exprés puede llegar a provocar paro cardiaco

La deshidratación severa de las dietas exprés puede llegar a provocar paro cardiaco

La llegada del verano y las vacaciones está ligada a la realización de dietas exprés o milagro que prometen perder en un mes lo que de forma natural perderíamos siguiendo una dieta equilibrada en casi un año. “Son dietas engañosas, que en muchos casos suponen un gran desembolso de dinero en productos para adelgazar, y que además ponen en riesgo la salud de quienes las llevan a cabo” explica el Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.

La alimentación durante la andropausia

La alimentación durante la andropausia

La andropausia suele manifestarse en los hombres a partir de los 50 años y, al igual que en el caso de las mujeres, tiene que ver con una bajada en el nivel de una hormona, que en este caso es la testosterona.

La alimentación durante la menopausia

La alimentación durante la menopausia

La menopausia supone una serie de cambios hormonales en la vida de la mujer que la convierten en una nueva etapa en la que tanto cuerpo como mente se transforman. El promedio de edad de la menopausia está sobre los 50 años (aunque también hay menopausias precoces). La menopausia trae consigo un cambio fisiológico muy importante en el cuerpo de la mujer. El motivo es que los niveles de estrógenos caen, y éstos están involucrados en multitud de funciones corporales.

Beneficios de la fruta para la salud

Beneficios de la fruta para la salud

Diferentes y amplios estudios publicados por la Academia Americana de Nutrición han puesto de manifiesto la necesidad del consumo de fruta para la salud. El dato que más preocupa es que 1 de cada 7 muertes por problemas cardiovasculares está relacionado con la baja ingesta de fruta.

Beneficios para la salud de aguacate

Beneficios para la salud de aguacate

El aguacate es una fruta (aunque muchas personas piensan que es una verdura por su color verde) que tiene grandes propiedades nutricionales y, por ende, beneficios para la salud. En Latinoamérica llevan cultivándolo desde hace siglos y consumiéndolo como fruta, en los países occidentales es cultivado desde hace décadas pero se consume normalmente como una verdura (ensaladas, pasta, en forma de salsa como el guacamole, etc.).

Simposium sobre la incidencia del cáncer colorrectal en la población joven

Simposium sobre la incidencia del cáncer colorrectal en la población joven

El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo de CMED, ha acudido al simposium sobre el aumento de la incidencia del cáncer colorrectal entre la población joven.

¿Qué alimentos tienen de verdad colesterol?

¿Qué alimentos tienen de verdad colesterol?

En la actualidad, uno de los factores de riesgo más importantes a la hora de hablar de enfermedades cardiovasculares es el colesterol. Fue en la década de los 60 del siglo pasado cuando se descubrió la asociación entre el infarto de miocardio y un nivel alto de colesterol en sangre. Y la forma de que ese colesterol se alojara en nuestras arterias era a través de los alimentos. Sin embargo, en aquellos momentos se consideraba que cualquier tipo de grasa era mala (hoy sabemos que no es así), lo que llevó a los expertos a realizar una serie de listados en los que se incluían los alimentos que tenían colesterol.

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