Centro Médico - Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

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Noticias

Beneficios para la salud de aguacate

Beneficios para la salud de aguacate

El aguacate es una fruta (aunque muchas personas piensan que es una verdura por su color verde) que tiene grandes propiedades nutricionales y, por ende, beneficios para la salud. En Latinoamérica llevan cultivándolo desde hace siglos y consumiéndolo como fruta, en los países occidentales es cultivado desde hace décadas pero se consume normalmente como una verdura (ensaladas, pasta, en forma de salsa como el guacamole, etc.).

Simposium sobre la incidencia del cáncer colorrectal en la población joven

Simposium sobre la incidencia del cáncer colorrectal en la población joven

El Dr. Eugenio Freire, cirujano general y digestivo de CMED, ha acudido al simposium sobre el aumento de la incidencia del cáncer colorrectal entre la población joven.

¿Qué alimentos tienen de verdad colesterol?

¿Qué alimentos tienen de verdad colesterol?

En la actualidad, uno de los factores de riesgo más importantes a la hora de hablar de enfermedades cardiovasculares es el colesterol. Fue en la década de los 60 del siglo pasado cuando se descubrió la asociación entre el infarto de miocardio y un nivel alto de colesterol en sangre. Y la forma de que ese colesterol se alojara en nuestras arterias era a través de los alimentos. Sin embargo, en aquellos momentos se consideraba que cualquier tipo de grasa era mala (hoy sabemos que no es así), lo que llevó a los expertos a realizar una serie de listados en los que se incluían los alimentos que tenían colesterol.

Beneficios para la salud del vino

Beneficios para la salud del vino

El vino ha demostrado ser casi la única bebida alcohólica que puede tener beneficios para la salud si se consume de una manera moderada. Esto se debe a que la uva contiene una gran cantidad de isoflavonas, responsables del color rojo del vino, y con un gran aporte de antioxidantes.

Los efectos negativos para la salud de las bebidas con gas

Los efectos negativos para la salud de las bebidas con gas

Las bebidas carbonatadas o con gas se encuentran entre las bebidas más consumidas que existen a nivel mundial, sin embargo, a pesar del consumo elevado, tienen efectos pocos deseables para la salud. El motivo es que precisamente esas burbujas que las hacen tan atractivas suponen una sobrecarga de sales minerales para el cuerpo.

La EII es crónica: el paciente debe asumir que el tratamiento debe ser supervisado siempre

La EII es crónica: el paciente debe asumir que el tratamiento debe ser supervisado siempre

La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) es un grupo de enfermedades crónicas que afectan al tubo digestivo provocando procesos inflamatorios en algunas partes del mismo. Las principales son la Enfermedad de Crohn y la Colitis Ulcerosa. Mientras que la primera puede afectar a cualquier parte del aparato digestivo, desde la boca hasta el ano, la segunda afecta a las paredes del intestino grueso (colon, recto y ano).

Agua: algo más que hidrógeno y oxígeno

Agua: algo más que hidrógeno y oxígeno

La formulación química del agua es bien conocida por todo el mundo: H2O. Sin embargo, el agua que sale del grifo y que se bebe en la mayoría de los hogares españoles contiene otros “ingredientes” que provienen de los lechos de ríos, lagos, mares o pantanos donde se almacena. Entre ellos se encuentran sales minerales ricas en calcio, sodio y potasio, muy buenas como suplementos para nuestro organismo, pero también se encuentran metales y microorganismos nada saludables.

El pan: un alimento básico y sano que ha dejado de serlo

El pan: un alimento básico y sano que ha dejado de serlo

Los avances tecnológicos existentes hoy en día también se han aplicado a la industria alimentaria, pero en algunos casos en vez de mejorar la calidad de los productos que se venden la han empeorado con el único objetivo de recortar costes. Uno de estos alimentos es el pan.

¿Cómo debe ser la alimentación durante los periodos vacacionales?

¿Cómo debe ser la alimentación durante los periodos vacacionales?

La tradición española tiene por costumbre celebrar cualquier evento, acto e, incluso, los periodos de descanso laboral alrededor de una mesa. Mesa rica, en la gran mayoría de los casos, en alimentos muy calóricos y regada con bebidas alcohólicas. Se podría decir que cuando se está de vacaciones o hay que celebrar algo, también “se está de vacaciones” de una dieta sana y equilibrada.

La alimentación de la Tercera Edad o Edad de Oro

La alimentación de la Tercera Edad o Edad de Oro

Se puede decir que se llega a la Tercera Edad cuando se termina la vida laboral, entre los 65 y 70 años. En este momento de la vida, incluso teniendo una buena salud, las necesidades y requerimiento nutricionales son diferentes. El cuerpo ha sufrido los cambios propios del paso del tiempo con el consiguiente envejecimiento de nuestros órganos, lo que se traduce en unos hábitos alimentarios específicos.

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