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Noticias
El hígado graso no alcohólico engrosa la lista de factores de riesgo de cáncer de hígado
Las enfermedades hepáticas crónicas son la principal causa de desarrollo del cáncer de hígado. En 2020 se estiman que se diagnostiquen 6.600 nuevos casos de cáncer de hígado en España según la SEOM (Sociedad Española de Oncología Médica). Hasta hace unas décadas, los principales factores de riesgo a la hora de desarrollar un cáncer hepático se encuentran la edad, el sexo (ser varón) y la cirrosis asociada tanto a hepatitis (B y C) y el alcoholismo.
El agua, nutriente esencial
El agua no sólo tiene la función de hidratar, además es un nutriente esencial para el cuerpo. De esta forma, entre el 48 y 53% del porcentaje de un adulto mayor de 50 años es agua. Por debajo de esta edad, incluidos, los niños, el porcentaje es menor, pero nunca menor del 40%.
Alimentos transgénicos: buenos o malos para la salud de la población
La definición de alimentos transgénicos es que son alimentos que se obtienen a partir de organismos modificados genéticamente. Estos organismos han aparecido de manera masiva en las últimas dos décadas.
Beneficios de los alimentos bio o ecológicos
Los alimentos bio o ecológicos son aquellos en cuya obtención, procesamiento, conservación o cultivo no se han empleado pesticidas y herbicidas, no se han añadido aditivos alimentarios (o los llevan en dosis muy reducidas y controladas) y se han obtenido por métodos naturales.
Todo lo que necesitas saber sobre los alimentos funcionales
Los alimentos funcionales son aquellos alimentos o partes de los mismos que contienen sustancias que, sin ser nutrientes esenciales y necesarios para la vida (como vitaminas, minerales, grasas y carbohidratos), consiguen prevenir enfermedades o bien atenuar síntomas de patologías ya diagnosticadas cuando son consumidos de forma regular. La mayoría de estos alimentos se encuentran en el reino vegetal, léase verduras, hortalizas, tubérculos, legumbres, cereales, frutas, aceites vegetales y semillas.
La importancia de las plantas en la salud
Numerosos estudios científicos han demostrado las distintas propiedades beneficiosas que las plantas tienen para la salud. Las plantas han sido utilizadas desde la antigüedad por sus diferentes propiedades: antioxidantes (antienvejecimiento), anticancerígenas, antiinflamatorias y, con incluso, capacidad para retrasar la apoptosis o muerte celular programada. Por otra parte, contienen vitaminas y ácidos grasos insaturados necesarios para la salud cardiovascular.
Obesidad infantil y riesgo de desarrollo prematuro de problemas psiquiátricos, oncológicos
La obesidad es un gran problema de salud que acarrea otro tipo de enfermedades, sin embargo, es todavía más preocupante cuando ésta comienza a edades tempranas. Diferentes estudios sobre la obesidad en la infancia revelan que el consumo excesivo de grasas y azúcares refinados (y su posterior transformación en grasas de depósito) está provocando alteraciones anatómicas y fisiológicas en diferentes órganos, que además se encuentran en proceso de maduración.
Dormir poco engorda
Cada vez son más los estudios que están haciendo sobre la relación de dormir poco y mal hace que se cojan más kilos. Estos estudios vienen a demostrar que la falta de sueño altera muchos de los mecanismos naturales del cuerpo se alteren, entre ellos, la alimentación.
¿Es tan perjudicial para la salud el consumo de carnes rojas y procesadas?
Existe una controversia entre diferentes organismos internacionales sobre el consumo de carnes rojas y procesadas (embutidos, carnes marinadas, adobadas, etc.).
¿Cómo debe ser la alimentación de los deportistas?
Los deportistas de élite tienen un equipo de asesores deportivos, fisioterapeutas y nutricionistas que les ayudan a que sus esfuerzos físicos durante los duros entrenamientos a los que se someten a diario sean mejores y les permitan conseguir sus metas.