Centro Médico - Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

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Noticias

Alimentación para un aparato locomotor sano y con movilidad

Alimentación para un aparato locomotor sano y con movilidad

Hay una relación directa entre lo que comemos y el estado de nuestros huesos, músculos, cartílagos y ligamentos. Son tejidos vivos y dinámicos, es decir, que tienen un recambio muy activo y rápido. Lógicamente, también se desgastan con el tiempo, pierden las moléculas de agua (cartílago), y su función puede verse afectada. Una alimentación y una actividad física adecuadas puedan ayudar al cuerpo a contrarrestar los efectos del paso del tiempo.

La prevención es la única forma de acabar con el alarmante crecimiento del cáncer de color

La prevención es la única forma de acabar con el alarmante crecimiento del cáncer de color

El 31 de marzo es el Día Mundial de la Prevención del Cáncer de Colon, una enfermedad que no deja de aumentar. Está previsto que este año se diagnostiquen en España 45.000 nuevos casos.

Cómo debe de ser la alimentación de niños y adolescentes

Cómo debe de ser la alimentación de niños y adolescentes

La alimentación de niños y adolescentes es un tema que cada vez preocupa más debido a la epidemia de sobrepeso y obesidad en esta población que se está viviendo en los países industrializados. Los niños y adolescentes obesos tienen muchas posibilidades de convertirse en adultos obesos.

Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia, bulimia, vigorexia, megarexia, ortorexia.

Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia, bulimia, vigorexia, megarexia, ortorexia.

Existen diferentes trastornos de la conducta alimentaria en los que hay una percepción alterada de la imagen del cuerpo. Entre ellos se encuentran: anorexia nerviosa, bulimia, megarexia, ortorexia, vigorexia, etc. Todos son trastornos psiquiátricos que requieren una actuación multidisciplinar, pero en los que es necesario un abordaje psiquiátrico y psicoterapéutico inicial. Una vez que el paciente es consciente de su enfermedad y está en manos de psiquiatras y psicólogos, es posible iniciar conjuntamente el abordaje nutricional.

Ejercicio y alimentación: la receta para prevenir enfermedades

Ejercicio y alimentación: la receta para prevenir enfermedades

A día de hoy ya está demostrado científicamente que no realizar ejercicio y llevar una vida sedentaria suponen un riesgo para la salud, riesgo comparable, incluso, al del hábito tabáquico. De hecho, los médicos en Estados Unidos, a la hora de hacer una historia clínica y medir el riesgo cardiovascular de un paciente, consideran que tienen el mismo riesgo las personas sedentarias como las que fuman una media de 10 cigarrillos al día.

Dieta para reducir el hígado graso

Dieta para reducir el hígado graso

El principal problemas de las dolencias hepáticas es que muchas de ellas permanecen asintomáticas hasta que la enfermedad está bastante avanzada o agravada. El hígado graso es una de ellas.

Intolerancia a la fructosa: qué es, síntomas, diagnóstico y tratamiento

Intolerancia a la fructosa: qué es, síntomas, diagnóstico y tratamiento

Una de las últimas intolerancias alimentarias que se han descubierto es a la fructosa (fructánidos). Los pacientes con esta patología no pueden digerir ni metabolizar los fructooligosacáridos y disacáridos (azúcares) de los alimentos a nivel de la mucosa intestinal por un defecto enzimático.

Importancia de la leche y sus derivados en la alimentación

Importancia de la leche y sus derivados en la alimentación

Actualmente, el consumo de leche y lácteos de origen animal (vaca, cabra u oveja) no tiene muy buena prensa. La principal razón alegada para no consumirlos por parte algunos colectivos, es que el hombre es el único mamífero que sigue tomando leche en la edad adulta.

Diarrea, vómitos, estreñimiento, inflamación: problemas digestivos del paciente oncológico

Diarrea, vómitos, estreñimiento, inflamación: problemas digestivos del paciente oncológico

El tratamiento sintomático de estas afecciones junto con una dieta específica son fundamentales para mejorar la recuperación del paciente.

La alimentación como parte del proceso de recuperación tras una enfermedad oncológica

La alimentación como parte del proceso de recuperación tras una enfermedad oncológica

Una alimentación sana y adecuada es parte primordial del proceso de recuperación de pacientes con cáncer: cirugía, quimioterapia y radioterapia. Todos ellos son procesos agresivos que tienen un efecto negativo para el cuerpo además de afectar al estado general de la salud del paciente.

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