Centro Médico - Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

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Noticias

Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia, bulimia, vigorexia, megarexia, ortorexia.

Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia, bulimia, vigorexia, megarexia, ortorexia.

Existen diferentes trastornos de la conducta alimentaria en los que hay una percepción alterada de la imagen del cuerpo. Entre ellos se encuentran: anorexia nerviosa, bulimia, megarexia, ortorexia, vigorexia, etc. Todos son trastornos psiquiátricos que requieren una actuación multidisciplinar, pero en los que es necesario un abordaje psiquiátrico y psicoterapéutico inicial. Una vez que el paciente es consciente de su enfermedad y está en manos de psiquiatras y psicólogos, es posible iniciar conjuntamente el abordaje nutricional.

Ejercicio y alimentación: la receta para prevenir enfermedades

Ejercicio y alimentación: la receta para prevenir enfermedades

A día de hoy ya está demostrado científicamente que no realizar ejercicio y llevar una vida sedentaria suponen un riesgo para la salud, riesgo comparable, incluso, al del hábito tabáquico. De hecho, los médicos en Estados Unidos, a la hora de hacer una historia clínica y medir el riesgo cardiovascular de un paciente, consideran que tienen el mismo riesgo las personas sedentarias como las que fuman una media de 10 cigarrillos al día.

Dieta para reducir el hígado graso

Dieta para reducir el hígado graso

El principal problemas de las dolencias hepáticas es que muchas de ellas permanecen asintomáticas hasta que la enfermedad está bastante avanzada o agravada. El hígado graso es una de ellas.

Intolerancia a la fructosa: qué es, síntomas, diagnóstico y tratamiento

Intolerancia a la fructosa: qué es, síntomas, diagnóstico y tratamiento

Una de las últimas intolerancias alimentarias que se han descubierto es a la fructosa (fructánidos). Los pacientes con esta patología no pueden digerir ni metabolizar los fructooligosacáridos y disacáridos (azúcares) de los alimentos a nivel de la mucosa intestinal por un defecto enzimático.

Importancia de la leche y sus derivados en la alimentación

Importancia de la leche y sus derivados en la alimentación

Actualmente, el consumo de leche y lácteos de origen animal (vaca, cabra u oveja) no tiene muy buena prensa. La principal razón alegada para no consumirlos por parte algunos colectivos, es que el hombre es el único mamífero que sigue tomando leche en la edad adulta.

Diarrea, vómitos, estreñimiento, inflamación: problemas digestivos del paciente oncológico

Diarrea, vómitos, estreñimiento, inflamación: problemas digestivos del paciente oncológico

El tratamiento sintomático de estas afecciones junto con una dieta específica son fundamentales para mejorar la recuperación del paciente.

La alimentación como parte del proceso de recuperación tras una enfermedad oncológica

La alimentación como parte del proceso de recuperación tras una enfermedad oncológica

Una alimentación sana y adecuada es parte primordial del proceso de recuperación de pacientes con cáncer: cirugía, quimioterapia y radioterapia. Todos ellos son procesos agresivos que tienen un efecto negativo para el cuerpo además de afectar al estado general de la salud del paciente.

La alimentación puede mejorar el sistema inmunitario de los pacientes con cáncer

La alimentación puede mejorar el sistema inmunitario de los pacientes con cáncer

La alimentación puede ayudar a mejorar nuestro sistema inmunitario y, por tanto, tener un papel activo en la curación o no empeoramiento de algunas patologías. Aquí tienen un papel preponderante las vitaminas, sobre todo, la C, A, E y las del grupo B.

El aparato digestivo también se ve afectado por el virus de la gripe

El aparato digestivo también se ve afectado por el virus de la gripe

La gripe ha retrasado su aparición en España y en estos momentos está en su nivel de mayor incidencia. En Madrid, ya ha alcanzado el grado de epidemia al registrarse, según la Red de Médicos Centinela de la Comunidad de Madrid (formado por 135 médicos de Atención Primaria) 74,5 casos por cada 100.000 habitantes (se considera epidemia a partir de los 55,5 casos por 100.000 habitantes.

Los alimentos antioxidante: agentes preventivos contra el cáncer

Los alimentos antioxidante: agentes preventivos contra el cáncer

Los alimentos que contienen activos antioxidantes pueden ser considerados como agentes preventivos contra el cáncer, ya que protegen a las células de agentes agresores (además de ser efectivos también en la lucha contra el envejecimiento, también por esta misma protección contra los radicales libres).

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