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La importancia de las plantas en la salud

La importancia de las plantas en la salud

Madrid 07/11/2019

 

Numerosos estudios científicos han demostrado las distintas propiedades beneficiosas que las plantas tienen para la salud. Las plantas han sido utilizadas desde la antigüedad por sus diferentes propiedades: antioxidantes (antienvejecimiento), anticancerígenas, antiinflamatorias y, con incluso, capacidad para retrasar la apoptosis o muerte celular programada. Por otra parte, contienen vitaminas y ácidos grasos insaturados necesarios para la salud cardiovascular.
En la actualidad, las propiedades de las plantas están siendo estudiadas e, incluso, utilizadas en reconocidos centros médicos para el tratamiento del cáncer y enfermedades degenerativas. 
De esta forma, la centella asiática, planta muy utilizada y estudiada por la medicina tradicional china o la ayurvédica, es conocida en la actualidad por sus propiedades cicatrizantes, antiinflamatorias, psiconeurológicas, angiogénicas, antimicrobianas, antiproliferativas, inmunomoduladoras, antimutagénicas, anticonceptivas y antioxidantes. De esta manera, se utiliza como tratamiento fundamental contra la lepra, úlceras gastroduodenales, anemia, cáncer, diabetes, depresión y ansiedad, quemaduras, infecciones de piel y mucosas y enfermedades del aparato digestivo y urinario. 
El curry, utilizado en la India y Asia en gastronomía y otros múltiples usos, y en medicina ayurvédica por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antimicrobianas, antihipercolesterolémicas y protectoras del hígado. 
El regaliz, planta conocida por su sabor característico y muy utilizado en la industria repostera, tiene como principal sustancia la glicirrina (presente en sus raíces), puede encontrarse en estos momentos en formato de cápsulas ungüentos y aceites, está indicado para el tratamiento del dolor artrítico, asma, gastritis, ansiedad, psoriasis y colitis. 
El jengibre (una raíz), conocido desde tiempos inmemoriales en la gastronomía asiática, se ha empleado en afecciones del aparato digestivo (parasitosis intestinal, diarrea, dispepsia) y respiratorio (fibrosis quística, asma, amigdalitis, faringitis, neumonía), y también se le conocen propiedades antitusivas, expectorantes, antimicrobianas, analgésicas, carminativas y de estimulación sexual. 
Por su parte, la pimienta, es usada por su eficacia frente a la gonorrea o la bronquitis crónica. Además, por contener piperina es antioxidante, estimulante de la pigmentación (usada en el tratamiento del vitíligo) y protectora del cerebro, por lo que se ha usado para tratar patologías neurodegenerativas. 
A la cúrcuma, mientras tanto, se le conocen propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias debido a su antioxidante natural que es la curcumina. 
Dr. Domingo Carrera Morán, médico especialista en nutrición del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

Numerosos estudios científicos han demostrado las distintas propiedades beneficiosas que las plantas tienen para la salud. Las plantas han sido utilizadas desde la antigüedad por sus diferentes propiedades: antioxidantes (antienvejecimiento), anticancerígenas, antiinflamatorias y, con incluso, capacidad para retrasar la apoptosis o muerte celular programada. Por otra parte, contienen vitaminas y ácidos grasos insaturados necesarios para la salud cardiovascular.


En la actualidad, las propiedades de las plantas están siendo estudiadas e, incluso, utilizadas en reconocidos centros médicos para el tratamiento del cáncer y enfermedades degenerativas.

 
De esta forma, la centella asiática, planta muy utilizada y estudiada por la medicina tradicional china o la ayurvédica, es conocida en la actualidad por sus propiedades cicatrizantes, antiinflamatorias, psiconeurológicas, angiogénicas, antimicrobianas, antiproliferativas, inmunomoduladoras, antimutagénicas, anticonceptivas y antioxidantes. De esta manera, se utiliza como tratamiento fundamental contra la lepra, úlceras gastroduodenales, anemia, cáncer, diabetes, depresión y ansiedad, quemaduras, infecciones de piel y mucosas y enfermedades del aparato digestivo y urinario. 


El curry, utilizado en la India y Asia en gastronomía y otros múltiples usos, y en medicina ayurvédica por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antimicrobianas, antihipercolesterolémicas y protectoras del hígado


El regaliz, planta conocida por su sabor característico y muy utilizado en la industria repostera, tiene como principal sustancia la glicirrina (presente en sus raíces), puede encontrarse en estos momentos en formato de cápsulas ungüentos y aceites, está indicado para el tratamiento del dolor artrítico, asma, gastritis, ansiedad, psoriasis y colitis.


El jengibre (una raíz), conocido desde tiempos inmemoriales en la gastronomía asiática, se ha empleado en afecciones del aparato digestivo (parasitosis intestinal, diarrea, dispepsia) y respiratorio (fibrosis quística, asma, amigdalitis, faringitis, neumonía), y también se le conocen propiedades antitusivas, expectorantes, antimicrobianas, analgésicas, carminativas y de estimulación sexual

Por su parte, la pimienta, es usada por su eficacia frente a la gonorrea o la bronquitis crónica. Además, por contener piperina es antioxidante, estimulante de la pigmentación (usada en el tratamiento del vitíligo) y protectora del cerebro, por lo que se ha usado para tratar patologías neurodegenerativas. 


A la cúrcuma, mientras tanto, se le conocen propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias debido a su antioxidante natural que es la curcumina. 


Dr. Domingo Carrera Morán, médico especialista en nutrición del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

 



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