CMED en los Medios
Apartado en el que recogemos todas las noticias, reportajes y declaraciones en diarios, revistas y medios de internet, en los que han participado los especialistas médicos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.
Noticias
¿Cuánta fibra es recomendable comer al día?
Comer demasiada fibra no es peligroso para la salud, pero sí puede llevar consigo algunos efectos indeseables como son flatulencia excesiva, sensación de hinchazón abdominal, diarrea e, incluso, dolor en el abdomen.
¿En qué alimentos encontramos macro y micronutrientes?
Los macronutrientes son los nutrientes que se encuentran en mayor proporción y son proteínas, grasas e hidratos de carbono. Por su parte, los micronutrientes son las vitaminas y los minerales.
Consumo de pescados y mariscos y enfermedad cardiovascular
Un estudio publicado en la revista científica Jama pone de manifiesto que un consumo elevado de pescados y mariscos no supone un riesgo añadido para sufrir enfermedades cardiovasculares, aunque sí puede afectar a glándulas tiroides, suprerrenal y riñón.
Quienes consumen dietas inflamatorias tienen 3 veces más de riesgo de desarrollar demencia
Los expertos han relacionado el consumo de alimentos proinflamatorios con el riesgo de desarrollar deterioro cognitivo. Entre esos alimentos se encuentran los alimentos procesados, los azúcares, las carnes rojas consumidas en exceso y el alcohol.
Cómo evitar la acidez de estómago y tratarla si ya la tienes
La acidez de estómago es una molestia que las personas sanas pueden sufrir hasta varias veces al día sin ningún tipo de consecuencia. Sin embargo, puede ser un síntoma de una patología digestiva como es la hernia de hiato.
¿Colitis o diarrea? Consejos para diferenciarlas
Es muy habitual que se utilice el término colitis para cuando se padece diarrea. Sin embargo, es un error, ya que la colitis en una enfermedad, además crónica, y la diarrea es un síntoma, tanto de cualquier tipo de colitis como de otras enfermedades, así como de algo tan común como es que una comida siente mal y nuestro organismo expulse esa comida en forma de diarrea.
Más del 10% de la población tiene el Síndrome del Colon Irritable
El Síndrome del Colon Irritable o Síndrome del Intestino Irritable es una patología de la que se desconoce la causa. Sin embargo, se sabe que se ve afectada por problemas psicológicos como son el estrés o la ansiedad. Tiene una alta incidencia entre la población,en torno al 10-12% de los españoles.
Consecuencias de apretar demasiado al hacer caca
El estreñimiento afecta a entre el 12 y el 20% de la población, especialmente a las mujeres. Sin embargo, forzar la defecación puede tener consecuencias negativas, como son la aparición de hemorroides e, incluso, dar lugar a un prolapso rectal.
¿Por qué a partir de los 50 cuesta más perder peso?
Los cambios hormonales que se producen en esta época de la vida hacen que aunque se baje de peso, cuesta mucho mantenerlo baja el metabolismo basal y, en muchos casos, se vuelvan a coger rápidamente.
Te contamos qué puedes comer cuando tienes gastritis
La gastritis es una enfermedad digestiva muy habitual que consiste en una inflamación de la mucosa del estómago. Los hábitos de alimentación son muy importantes ya que ayudan a una recuperación más rápida de esta patología.