CMED en los Medios
Apartado en el que recogemos todas las noticias, reportajes y declaraciones en diarios, revistas y medios de internet, en los que han participado los especialistas médicos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.
Noticias
¿Sabes qué es la dieta blanda?
La dieta blanda es aquella de debe hacerse después de haber tenido alguna enfermedad digestiva como son la gastritis, diarrea, vómitos o cirugía intestinal. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo de CMED, explica que solo debe hacerse por 2-3 días con el objetivo que el aparato digestivo se ponga a funcionar poco a poco tras un periodo de ayuno forzoso.
Lo que debes comer (y lo que no) por la noche para adelgazar
Una de las dudas más frecuentes a la hora de perder peso es qué se debe tomar en la cena ya que muchas veces se comenten errores y lo que se piensa que adelgaza en vez de eso engorda. Es el caso de la fruta, ya que es rica en hidratos de carbono, como explica el Dr. Domingo Carrera Morán, médico especialista en nutrición de CMED.
¿Bañarse después de comer hace daño a la digestión?
El corte de digestión no existe como tal. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, fundador y especialista en digestivo de CMED, explica que lo que ocurre es un shock periférico debido a un cambio brusco de temperatura corporal. Si una persona se introduce en el agua despacio después de comer no tiene porqué ocurrirle nada.
La acumulación de micotoxinas relacionado con cáncer de hígado, renal y de esófago
Las micotoxinas son mohos que aparecen en cereales, semillas, frutos secos y especias. En pequeñas dosis no son perjudiciales para la salud, pero tienen un efecto acumulativo, por lo que como comenta el Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, es aconsejable tener una alimentación variada y equilibrada. El daño acumulativo afecta, especialmente, al hígado y al riñón.
Con esta dieta podrías protegerte de la gripe
Una dieta sin hidratos de carbonos, conocida como cetogénica, según un estudio de la Universidad de Yale, podría ser beneficiosa para la gripe. Sin embargo, el Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que no se puede abusar de ella porque puede ser negativa para el riñón.
Esta es la dieta que protege contra el cáncer de pulmón
Una dieta rica en probióticos (presentes en alimentos como los yogures) y prebióticos (que se encuentran en productos alimenticios con abundante fibra) pueden tener un efecto preventivo y protector frente a enfermedades pulmonares, incluido el cáncer de pulmon. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que los alimentos con antioxidantes como la vitamina C y E, también tienen un efecto protector del aparato respiratorio frente al daño del tabaco.
La dieta que altera (para mal) la respuesta al miedo y al estrés
Una dieta basada en comida calórica y rica en ultraprocesados, azúcares refinados, puede calmar la ansiedad y el estrés en un primer momento, pero a la larga causa obesidad y alteraciones metabólicas. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, añade además que estos alimentos son precursores de obesidad en edades tempranas. Siendo la obesidad, la nueva epidemia del siglo XXI.
Cada año se registran en España 400 casos de intoxicaciones por el consumo de setas
El peligro de comer setas cogidas directamente del campo puede ser de una simple intoxicaciones alimentaria, hasta el fallecimiento, pasando por la necesidad de un trasplante de hígado, según explica el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, hepatólogo y especialista en aparato digestivo de CMED.
Estas son las razones por las que quieres pizza si trasnochas
Los problemas de insomnio están relacionados con lo que comemos. Hay una predisposición a elegir alimentos más calóricos, ricos en grasas y en azúcares refinados. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que al existir una desconexión entre la parte del cerebro que percibe los olores y la que regula la ingesta de comida, las personas con insomnio optan por comidas hipercalóricas.
Los riesgos del consumo de la carne roja tienen que ver con la calidad y la cantidad
El consumo de carne roja ha despertado mucha polémica en los En En En los últimos años y últimos días el consumo de carne roja ha despertado mucha polémica. El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que los estudios no contienen datos muy amplios y que los posibles riesgos para la salud dependen de la cantidad y la forma de preparación. Recomienda no superar los 250 gramos a la semana y optar por cocinarla asada o a la plancha y nunca demasiado hecha, ya que, por ejemplo, cuando se hace a la barbacoa existe el riesgo de que se queme, lo que sí ha demostrado ser cancerígeno.