CMED en los Medios
Apartado en el que recogemos todas las noticias, reportajes y declaraciones en diarios, revistas y medios de internet, en los que han participado los especialistas médicos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.
Noticias
Las claves para poner freno al cáncer de próstata
Los alimentos ricos en antioxidantes, entre los que se encuentran las frutas y las verduras, tienen entre sus diferentes beneficios el de ayudar a que el ADN de las células esté más sano, lo que se traduce en que se reduzcan las posibilidades de que éstas muten y se transformen en células cancerígenas. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que son necesarios más estudios para demostrar los efectos beneficiosos de determinados nutrientes para prevenir otro tipo de patologías, como puede ser la diabetes.
El estómago tiene siempre el mismo tamaño, comamos lo que comamos
El estómago tiene siempre el mismo tamaño, lo que ocurre es que si lo llenamos mucho de forma asidua, cuando se reduzca la cantidad de comida que se ingiere la sensación de hambre llegará antes. Y como añade el Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, según vayamos reduciendo progresivamente la cantidad de comida el cerebro irá mandando cada vez más tarde la sensación de hambre y más pronto la de saciedad. Estómago y cerebro están conectados.
¿De qué modo debe abordarse el estreñimiento crónico?
Se denomina estreñimiento cuando una persona defeca menos de 3 veces por semana además de cuando las heces son muy duras, se tiene sensación de evacuación incompleta, hay un gran esfuerzo defecatorio o hay que recurrir a maniobras digitales. Se considera crónico cuando esta situación se prolonga durante semanas. Debido a que el estreñimiento crónico puede deberse a diferentes factores, es recomendable acudir a un especialista para pautar un tratamiento, ya que, como apunta el Dr. Carlos Suárez, especialista en digestivo de CMED, el uso de laxantes sin supervisión médica puede llegar a agravar la situación.
Carbón activado: ¿Es tan saludable?
El carbón activado está presente en múltiples productos de los denominados "detox". Pero es un producto que se lleva utilizando muchos años para realizar procesos médicos como el "lavado de estómago" por su capacidad de atraer toxinas, según explica el Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED.
Las mejores carnes para asados navideños y cómo prepararlas
La Navidad es una de las fechas en las que las carnes están presentes en prácticamente todos los menús, ya sean comidas o cenas. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que lo mejor es optar por carnes no grasas y en porciones que no deben superar los 250gr en adultos y los 150gr en el caso de los niños.
Reflujo silencioso: cuando la acidez estomacal causa problemas en la garganta y en la voz
Existe un tipo de ronquera o dolor de garganta que nada tiene que ver con infecciones o procesos gripales. Está provocada por problemas de reflujo gastroesofágico. El Dr. Carlos Suárez, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que se debe a un mal funcionamiento del cardias, el esfinter que une esófago y estómago, dejando no solo que entre el alimento, sino que salga una vez se ha unido a los ácidos estomacales.
Trucos para evitar la acidez, las digestiones pesadas y la tripa hinchada
Dolor abdominal, problemas para hacer la digestión, hinchazón e, incluso, náuseas son problemas digestivos que se pueden agravar en estas fechas por la ingesta incontrolada de comida y bebida. El Dr. Fernando Luca de Tena, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que se deben preparar los menús teniendo en cuenta las patologías digestivas previas, evitar los ayunos entre "ocasiones especiales" y no olvidar la práctica de ejercicio.
¿Qué dietas son más efectivas para perder peso?
Las dietas idóneas para perder peso de forma efectiva son aquellas que se pueden mantener en el tiempo. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que más que una dieta lo que el paciente debe conseguir es "reeducarse" nutricionalmente, es decir, aprender a comer de forma adecuada.
Objetivo: evitar los empachos en Navidad
El empacho es uno de los problemas digestivos más frecuentes en fechas como son las Navidades. El motivo principal es que se toman cantidades muy grandes de comida y bebida. El Dr. Carlos Suárez, especialista en aparato digestivo de CMED, explica que se debe utilizar el sentido común y no excederse con las cantidades. Además, desmitifica que los sorbetes o los licores ayuden a hacer más fácilmente la digestión.
España, en la élite europea en infecciones por salmonela (y los huevos tienen la culpa)
España obstenta el dudoso honor de ser el quinto de la UE en casos de salmonella. Procede del consumo de carne, leche y huevos. La salmonella, sin embargo, no es una infección grave si se produce en personas sanas. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que los síntomas principales son diarrea, calambres abdominales y náuseas y vómitos.