CMED en los Medios
Apartado en el que recogemos todas las noticias, reportajes y declaraciones en diarios, revistas y medios de internet, en los que han participado los especialistas médicos del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.
Noticias
Helicobacter pylori: por qué no siempre hay que matar a esta bacteria
Es responsable de la inmensa mayoría de gastritis crónicas y úlceras gastroduodenales, pero no siempre es tan agresiva. Erradicarla sin que haya síntomas puede ser una mala opción
Lo que no se cuenta sobre los licores 'digestivos'
Es tóxico para nuestro organismo, pero en pequeñas cantidades (como un chupito de pacharán después de una comida) puede ser inofensivo y, en ocasiones, hasta beneficioso. Lo explica el Dr. Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, para Alimente.
La razón por la que un obeso debe reeducar su mente
La obesidad y el sobrepeso deben ser tratados como una enfermedad. En la actualidad el 40% de los españoles tiene sobrepeso y el 20% obesidad. Es la nueva epidemia del siglo XXI en los países del primer mundo. Para tratar esta patología es fundamental que los pacientes deben reeducarse nutricionalmente y hacer ejercicio físico de forma continuada. Si esto no se consigue tanto la obesidad como las enfermedades asociadas a ésta volverán e, incluso, se verán incrementados.
¿Qué comer cuando te prescriben dieta blanda?
A todos los pacientes de enfermedades digestivas en algún momento se les ha prescrito dieta blanda. El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo, explica en qué consiste y qué alimentos están indicados y cuales se deben evitar.
Dieta: alimentos que favorecen el dolor de cabeza
Las cefaleas pueden resultar incapacitantes para algunas personas e impedirles desarrollar su vida con normalidad. Por ejemplo, las personas con sensibilidad al gluten tienen más tendencia a tener esta dolencia entre su sintomatología.
En qué consiste la dieta Hari Buchi Hu
Comer sin llenarse es la tendencia nipona para reducir calorías y tener mayor esperanza de vida. El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica para la revista Mía todo lo relacionado con esta dieta.
Cuidado, no todas las noticia sobre nutrición son ciertas
El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo, alerta de que no toda la información publicada en internet sobre nutrición son ciertas. Colabora con la revista Cosmopolitan para desmontar algunas “fake news” sobre nutrición.
Setas tóxicas: desde gastroenteritis hasta fallo hepático
El otoño es época de setas. El principal problema es la ingesta accidental de setas tóxicas (hay que tener conocimientos de Micología para conocer cuáles son comestibles de las tóxicas). El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, hepatólogo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, explica los síntomas y consecuencias de comer setas tóxicas como, por ejemplo, la amanita phalloides.
Cada año se producen 400 casos graves de intoxicaciones por setas
Cada año se producen en España unos 400 casos graves de intoxicaciones por consumo de setas tóxicas, que provocan vómitos y diarreas e incluso la muerte, en el caso de la "amanita phalloides", un hongo que causa una insuficiencia hepática severa y que requiere de un trasplante de hígado urgente
Diez consejos para evitar problemas con la digestión
El Dr. Gonzalo Guerra Flecha, especialista en aparato digestivo de CMED, explica cómo conseguir una mejor digestión. Decisiones simples como disminuir la velocidad con la que se come lo harán sentirse mejor.