Centro Médico - Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

+34 91 562 02 90

C/ Oquendo 23, Madrid

Noticias

Actualidad en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del aparato digestivo, recomendaciones de nuestros expertos para mantener una mejor salud, apariciones de nuestros profesionales médicos en los medios de comunicación y nuestro canal online con noticias y consejos sobre gastroenterología.

Noticias

Todo lo que quiso saber sobre el gluten pero nadie se atrevió a preguntar

Madrid 18/12/2020
Todo lo que quiso saber sobre el gluten pero nadie se atrevió a preguntar
El gluten es una proteína que se encuentra en los cerales de cereales de consumo habitual, como son el trigo, la avena o el centeno. Sin embargo, es una proteína que no aporta ningún beneficio para la salud.

En la actualidad se estima que hay hasta 500.000 personas que padecen celiaquía en España, que afecta al intestino delgado, dañándolo, y que se puede diagnosticar mediante una biopsia intestinal. Sus síntomas son: digestiones pesadas, diarreas, estreñimiento, flatulencias e, incluso, una enfermedad de la piel llamada dermatitis herpetiforme. 


También existe otra patología relacionada con el gluten, la llamada sensibilidad al gluten. En este caso el gluten no daña el intestino delgado pero tiene otros síntomas extradigestivos como pueden ser cefaleas, fatiga, dolores articulares e, incluso, infertilidad. 


Parece que ambas patologías han aumentado en los últimos años, sin embargo, como apunta el Dr. Gonzalo Guerra Azcona, cirujano digestivo y director médico de CMED, lo que ha podido pasar es que han mejorado las técnicas diagnósticas, además de que existe un mayor conocimiento de la enfermedad. 


Por otra parte, el Dr. Guerra añade que no existe ningún beneficio para la salud en dejar una dieta libre de gluten si no provoca ningún daño para la persona. 


» VER NOTICIA COMPLETA VER NOTICIA COMPLETA



CMED