Noticias
Actualidad en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del aparato digestivo, recomendaciones de nuestros expertos para mantener una mejor salud, apariciones de nuestros profesionales médicos en los medios de comunicación y nuestro canal online con noticias y consejos sobre gastroenterología.
Noticias
Diarrea por intoxicación alimentaria: cómo se produce y qué comidas debes evitar
Madrid 21/06/2024
La diarrea puede producirse en cualquier época del año, pero en verano es mal habitual debido a que las bacterias encuentran en los ambientes cálidos el caldo cultivo mejor para reproducirse.
Los especialistas de CMED recomiendan estar especialmente alerta a la de ingerir estos alimentos, ya que el tratamiento que se les da antes de consumirlo puede no ser el adecuado.
-
- Huevo y derivados hechos con el mismo (excepto la huevina, que está pasteurizada).
- Carne cruda o poco hecha (especialmente el pollo).
- Leche sin pasteurizar y aquellos quesos que están hechos con leche cruda.
- Frutas y verduras sin limpiar y desinfectar adecuadamente.
- La pasta y los dulces que llevan crema.
- Pescado y marisco crudo o poco hecho.
- Agua que no esté embotellada si viajamos fuera de nuestras fronteras.
Los síntomas ante los cuales hay que acudir a un especialista son:
-
- Diarrea.
- Vómitos.
- Calambres o dolor abdominal.
- Dispepsia o dificulta a la hora de hacer la digestión.
- Fiebre.
- Malestar general.
- Dolores de cabeza.
- Problemas a la hora de tragar.