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Cuenta atrás para el empacho: cómo preparar tu cuerpo para esta Navidad

Madrid 13/12/2022
Cuenta atrás para el empacho: cómo preparar tu cuerpo para esta Navidad
Las Navidades son la época del año en la que más excesos alimenticios se hacen en un periodo pequeño de tiempo. De hecho, el mes de diciembre es en el que más suben de peso los españoles.

El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, ofrece unos consejos para evitar ganar demasiados kilos en estas fechas.

    • Optar por carne de pollo, pavo y conejo en vez de por carnes rojas como la ternera, el cordero o la caza. Si tomamos embutidos, que sean preferiblemente de pechuga de pavo, que es la que menos grasa contiene.
    • Tomar lácteos en su versión desnatada y dejar de lado la mantequilla, los quesos curados y la nata para cocinar.
    • Tomar pescados blancos y mariscos como el calamar, el pulpo y la sepia, las semanas antes de las festivos.
    • Comer mas verduras (de todos los colores) durante todo el periodo navideño para compensar que las fechas señaladas se toman menos.
    • Consumir gran cantidad de fruta, especialmente las que son más ricas en agua, como la piña, el melón o la papaya, en vez de las que tienen gran cantidad de azúcar, como los higos, el mango o la chirimoya.
    • Si tomamos frutos secos, elegir almendras, nueces y avellanas al natural.
    • Moderar el consumo de carbohidratos complejos y sustituirlos por aquellos que están hechos a base de harinas integrales.
    • Tomar legumbres entre las fiestas, que son proteínas vegetales de alto valor biológico.
    • Disminuir el consumos de bebidas alcohólicas o carbonatadas y la comida ultraprocesada.

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