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Cuántas calorías consumir al día según tu edad

Madrid 28/03/2023
Cuántas calorías consumir al día según tu edad
La actividad física es un factor determinante a la hora de saber cuántas calorías debemos tomar al día para mantener un peso y una buena salud. Sin embargo, también es fundamental tener en cuenta la edad para tanto saber las calorías como la composición de la dieta.

Las calorías que se deben consumir a diario no son las mismas según la edad que se tenga, así como la composición de la dieta debe variar según se van cumpliendo años.


El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que según vamos teniendo más edad se debe reducir tanto el aporte calórico como el consumo de grasas y el de azúcares simples. Además, se debe aumentar el aporte diario de frutas y verduras así como el de proteínas sin grasas  (carnes blancas y pescados) y de alto valor biológicos (legumbres).


Consumo de calorías por franjas de edad

    • 20 años: se aconseja un consumo de entre 2.000-2.400 cal en mujeres y de 2.400-3.000 cal en hombres.
    • 30 años: entre 1.800-2.000 cal en mujeres y 2.200-2.800 cal los hombres.
    • 40 años: las mismas calorías que a los 30 años.
    • 50 años: 1.600-2.000 cal para las mujeres y 2.000-2.400 para los hombres
    • 60 años: un consumo de entre 1.500-1.800 calorías para mujeres y de 1.800-2.000 para hombres.

El Dr. Carrera explica que los nutrientes de nuestra dieta deben variar también con los años. De esta forma:


Grasas: 
se debe reducir de un 30% de entre los 20-30 años, pasar a un 25% para los 40 años, bajarlo hasta un 20% en los 50 años y dejarlo entre el 18-20% cuando se superan los 60 años. 


Carbohidratos: 
se deben ir incrementando con la edad, pero en forma de fruta y verdura, llegando a suponer el 55% de la dieta cuando se cumplen los 60 años de edad. 


Proteína magra (sin grasa):
se tiene que ir elevando con la edad hasta representar el 40% de los ingredientes de una dieta a los 50 años.


Azúcares:
se deben ir reduciendo a partir de la treintena (aunque es bueno consumir una cantidad elevada a cualquier edad) para que sea prácticamente inexistente al llegar a los 50 años.








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