Centro Médico - Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

+34 91 562 02 90

C/ Oquendo 23, Madrid

Noticias

Actualidad en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del aparato digestivo, recomendaciones de nuestros expertos para mantener una mejor salud, apariciones de nuestros profesionales médicos en los medios de comunicación y nuestro canal online con noticias y consejos sobre gastroenterología.

Noticias

¿Alergia o intolerancia alimentaria? Te ayudamos a descubrirlo

Madrid 15/07/2021
¿Alergia o intolerancia alimentaria? Te ayudamos a descubrirlo
La alergia es una sensibilización del cuerpo a una sustancia en concreto que al ser ingerida hace reaccionar a nuestra sistema inmunitario de manera inmediata, llegando incluso a provocar la muerte si no se actúa pronto. Por su parte, una intolerancia alimentaria es una acción localizada en el aparato digestivo que no absorbe el alimento en cuestión provocando una reacción en la microbiota intestinal que hace que esta sea expulsada del cuerpo.

Los síntomas de ambas patologías son diferentes. En la alergia, los síntomas pueden presentarse a nivel cutáneo, respiratorio, sistema circulatorio e, incluso, en el nervioso. Por su parte, en la intolerancia alimentaria, los síntomas son digestivos, principalmente, en forma de náuseas, vómitos, diarrea y dolor e hinchazón abdominal.

El Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición de CMED, explica que los principales alimentos que provocan alergia son: huevo, proteínas de la leche, pescado, marisco, frutos secos, soja y a frutas como el melocotón, el kiwi o la fresa.

En cuanto a las intolerancias, las reacciones más frecuentes son frente a la lactosa, gluten y fructosa (presente, principalmente, en frutas y verduras).


» VER NOTICIA COMPLETA VER NOTICIA COMPLETA



CMED