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Síndrome del Intestino Permeable: definición, síntomas y dieta

Síndrome del Intestino Permeable: definición, síntomas y dieta

Madrid 12/09/2019

 

El Síndrome del Intestino Permeable es una patología de nuevo diagnóstico caracterizada porque los pacientes presentan cefalea, cansancio, diarrea, hinchazón abdominal, intolerancia alimentaria, dificultad para bajar de peso y dolor articular sin una causa aparente. Al presentar un cuadro clínico tan inespecífico es una patología de difícil diagnóstico. 


El Síndrome del Intestino Permeable es una alteración de la pared del intestino delgado que hace que sustancias y microorganismos pasan esta barrera y llegan al torrente sanguíneo.


En una persona sana, la mucosa del intestino delgado tiene una superficie extendida de entre 400 y 600 metros cuadrados. Es la mayor barrera protectora del cuerpo humano con el exterior, colocándose en segundo lugar la piel.  A diferencia de la piel, que tiene varias capas, la mucosa intestinal sólo presenta una capa protectora, los llamados enterocitos. 


Esta capa protectora de la mucosa intestinal está cubierta por un moco protector donde primero hay una capa de bacterias (la microbiota) y debajo una capa de inmunoglobulinas A, que sirven de protección y defensa. Los enterocitos están unidos entre sí por unas uniones intercelulares que son proteínas selectivas que permiten el paso de nutrientes entre dos enterocitos de manera selectiva, no dejando pasar moléculas que tengan un tamaño mayor de 50 Armstrong. Hay nutrientes y minerales que pueden pasar a través de los enterocitos. Son las rutas de tránsito de sustancias transcelulares o paracelulares y seleccionan lo que pasa y lo que no al torrente sanguíneo. Si hay algo que afecta a estas uniones o enterocitos, sustancias indeseables como metales pesados, toxinas, bacterias, virus y aditivos alimentarios, pueden pasar al torrente sanguíneo. Dependiendo del sistema al que hayan llegado estas sustancias indeseables (nervioso, hormonal, inmunitario, articular, etc.) el paciente puede sufrir diferentes síntomas. 


Una de las causas de que el intestino se vuelva permeable es el estrés propio de la vida moderna,  que provoca inflamación en la mucosa intestinal. Este estrés puede originar bajada de defensas, llevar una dieta inadecuada, falta de sueño, etc. Aunque entre las causas de la permeabilidad también están patologías propias de la pared intestinal, como son úlceras, Enfermedad Celíaca, Enfermedad Inflamatoria Intestinal, gastritis, intolerancias alimentarias, e intestino irritable entre otras. 


Para combatir el Síndrome del Intestino Permeable la primera actuación pasa por identificar la causa que origina la permeabilidad y tratarla. El paciente también debe tratar de reducir el estrés, hacer ejercicio físico, beber mucho agua para que actúa como depurativo, mejorar la higiene del sueño y hacer todo lo posible para mejorar el estado de nuestro sistema inmunológico. Este último punto se puede conseguir a través de la alimentación. 

Alimentos que mejoran la salud del sistema inmunológico

 

  • Prebióticos naturales como son el yogurt y el kéfir
  • Productos ricos en zinc: chocolate negro, ostras, pipas de calabaza y cacahuete
  • Alimentos con altos niveles de aminoácidos no esenciales como L-Glutamina y L-Arginina: pollo, pavo, carne magra de cerdo, espinacas, frutos secos y quesos frescos. También están presentes en la ternera, mariscos, almendras, lechuga, pepino, cebolla, ajo, espárragos y cordero. 
  • Se debe evitar el café, té, bebidas alcohólicas y gaseosas y medicamentos que afectan a la mucosa intestinal, como los antiinflamatorios no esteroideos (AINE´S) y paracetamol. 
  • Xiloglucano: polisacárido, que prescrito y supervisado por un profesional médico, ayuda con el Síndrome del Intestino Permeable al formar una película protectora para proteger la mucosa intestinal de las agresiones de los patógenos.


Dr. Domingo Carrera Morán, médico especialista en nutrición del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas

 



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