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La salud del sistema inmunológico también depende de la alimentación

La salud del sistema inmunológico también depende de la alimentación

Madrid 26/02/2020

El sistema inmunológico humano es uno de los más complejos. En los procesos inmunitarios intervienen multitud de células diferentes, enzimas y proteínas que dan lugar a múltiples reacciones químicas y procesos con el objetivo de organizar la defensa del organismo. 

También hay que incluir la influencia interna de la genética, de las hormonas, del sistema nerviosos. Y, por supuesto, hay que mencionar el efecto de factores externos ambientales, como el aire, el agua, el estrés y la alimentación. 

El sistema inmunológico además de proteger el organismo de agresores externos como son virus, bacterias, hongos, metales, partículas en suspensión, radiaciones ionizantes, también tienen una función de defensa de agresores internos como la formación de células cancerígenas y aquellos factores implicados en procesos inflamatorios

No hay que olvidar, que el sistema inmunológico también interviene en los procesos de crecimiento, desarrollo, reproducción, digestión, excreción y un largo etcétera. Es decir, está implicado en todas las funciones del organismo y los procesos adaptativos del ser humano. 

Precisamente, los alimentos pueden influir y modular la respuesta inmunológica del organismo, de forma positiva o negativa

Entre los alimentos que “agreden” el organismo se encuentran los azúcares, especialmente, los azúcares refinados industriales. El azúcar por sí mismo puede favorecer que se desarrolle una inflamación crónica de los tejidos, que terminará dañándolos y generando, por tanto, una enfermedad.

El segundo alimento negativo para el sistema inmunológico son las grasas saturadas y las grasas trans. Este tipo de grasas van a inducir un estado inflamatorio, principalmente en la pared de los vasos sanguíneos, siendo responsables en gran medida de los daños en el sistema cardiovascular, pudiendo dar lugar a infartos o ictus. Este tipo de alimentos afectan a la capacidad de defensa del sistema inmunológico favoreciendo la agresión de agentes patógenos externos. 

Este tipo de alimentos, además de afectar al sistema inmune, también afectan a la epigenética, pudiendo dar lugar a mutaciones en el núcleo de las células con el resultado de que el sistema inmunológico esté más debilitado. 

También afectan a la salud de nuestras defensas, el exceso de alcohol y de determinados aditivos alimentarios que están cada vez más presente en los alimentos de uso cotidiano. 

Por otra parte, hay alimentos que mejoran la salud del sistema inmunológico (mejorando la respuesta inmune o a través de la epigenética). En este caso tenemos que hablar de las vitaminas, destacando la vitamina C y la E, presentes en frutas, verduras y frutos secos.

Otros aliados del sistema inmunológico, son los ácidos grasos insaturados, contenidos en los pescados azules o rosados (salmón, trucha), aceites vegetales (oliva, soja, girasol, maíz). 

También hay que mencionar como refuerzos de las defensas a las isoflavonas, presentes en frutos rojos, vino, verduras (verdes, sobre todo), té verde, etc. Son poderos agentes antioxidantes que pueden corregir mutaciones y estimular las defensas del sistema inmunológico

En resumen, lo que comemos puede servir tanto para debilitar como para reforzar el sistema inmunológico, por lo que una alimentación adecuada y equilibrada va a hacer que se reduzcan las posibilidades de enfermar. 

Dr. Domingo Carrera, médico especialista en nutrición del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas 



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