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Falsos mitos de la dieta sin gluten

Falsos mitos de la dieta sin gluten

Madrid 26/05/2017

 

El 1% de los españoles es intolerante al gluten (celíaco), unos 470.000, mientras que se estima que cerca del 10%  (4,7 millones aproximadamente) es sensible al gluten (lo que representa, casi 5 millones de compradores de productos sin gluten por prescripción facultativa). Es decir, padecen una enfermedad de nuevo diagnóstico que guarda una muy estrecha relación con la celiaquía. Los pacientes con sensibilidad al gluten no pueden ser calificados como intolerantes o alérgicos, sin embargo las glucoproteínas que forman el gluten (la gliadina y la glutenina) les hacen enfermar.

En función del trastorno relacionado con el gluten que padezca cada paciente, los especialistas indicarán el tipo de tratamiento más conveniente. En el caso de la alergia y la enfermedad celíaca, la dieta de evitación de alimentos con gluten es esencial. Si por el contrario, el paciente es sensible al gluten, el tratamiento consiste en dietas de eliminación con posterior reintroducción, observándose los cambios clínicos ocurridos en ambos períodos. 

Sin embargo, desde hace un tiempo, los productos ‘sin gluten’, han tenido mala prensa y se ha especulado con sus posibles efectos nocivos para la salud. Como aclara el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, fundador y experto en digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas (www.cmed.es), “en los últimos meses hemos asistido a una avalancha de noticias que especulan con los riesgos asociados a los productos sin gluten y tenemos que aclarar que nada más lejos de la realidad. Ni la dieta libre de gluten eleva el riesgo cardiaco, ni aumenta las probabilidades de desarrollar diabetes u obesidad. Las personas celíacas no tienen más riesgo que el resto de la población de padecer estas enfermedades porque hagan una dieta libre de gluten. Los factores de riesgo de estas patologías que hemos mencionado son otros”.

Además, insiste el experto, lo que la ciencia sí ha podido demostrar es que la dieta “libre de gluten aumenta la capacidad física en un 20%”.

El Dr. Guerra Flecha recuerda que “existen muchos falsos mitos alrededor de la enfermedad celíaca y de la sensibilidad al gluten y es importante recordar que las personas con estos trastornos que siguen una dieta prescrita por el especialista pueden gozar de algunas ventajas”.

  • Los alimentos sin gluten sustitutos de los alimentos regulares están llenos de antioxidantes y vitaminas, lo que ayuda a llevar una vida más sana.
  • Perder peso es más fácil, pues se eliminan una gran cantidad de carbohidratos procesados que se consumen.
  • El organismo digiere los alimentos con mayor facilidad, lo que implica la reducción del riesgo de padecer hinchazón, calambres estomacales, diarrea, etc.
  • Aumenta la sensación de energía, dado que este tipo de dieta “como hemos mencionado antes elevan la capacidad física”. 
  • Contribuye a reducir otros síntomas como el dolor de cabeza, el cansancio, la anemia, dolor en las extremidades, fatiga o náuseas y vómitos. 
  • Dado que el problema del gluten conlleva un síndrome de malabsorción, es evidente que la exclusión del "toxico", aumenta la absorción de todos los nutrientes.

 



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